Первые книжки выбираем правильно и обдуманно

    Я выбирала первые книги для Ярослава, придерживаясь таких правил:
    1. Внимание у ребенка еще неустойчивое, поэтому следует отдавать предпочтение коротким произведениям.
    2. Так как у крохи пассивный словарный запас и представления об окружающем невелики, текст книги должен сопровождаться иллюстрациями.
    3. На них должно быть минимум мелких деталей, а сами изображения должны быть размером не меньше ладони.
    4. Абстрактного мышления в этом возрасте еще нет, поэтому иллюстрации должны быть не схематичными или стилизованными, а максимально натуралистичными.
    5. Совместное прочтение предполагает и общение с ребенком. Первые произведения должны иметь максимально понятный сюжет или рассказывать об объектах, с которыми ребенок контактирует.
    6. Малыш во время чтения должен видеть и книгу, и маму, фиксировать эмоции и мимику, поэтому формат книги должен быть небольшим, чтобы ее легко было держать.

    «Для чтения детям нет ограничений по возрасту»
    Читать с сыночком мы начали на пятом месяце беременности. Когда Димочка был у меня в животике, я стала читать ему вслух русские народные сказки, К. Чуковского, детские цветные книжки: «Три медведя», «Колобок» и т. д. С первых месяцев жизни я показывала сыну цветные детские книжки. В них нет текста, а лишь яркие картинки. Еще у нас много книг из ткани, их нельзя порвать, можно попробовать на зубок и легко постирать. Картинки в них выполнены из ткани разной текстуры: шершавой, мягкой, пушистой, шуршащей, гладкой. Это очень хорошо помогает развивать тактильные ощущения, мелкую моторику и воображение крохи. Читаем мы даже во время купания! Умные люди придумали книжицы из непромокаемого материала. Также очень удобны книги из толстого картона. Они могут быть «волшебными» — со звуками животных, машин, музыкальных инструментов. Еще у нас есть книга- героиня! На ней сыночек научился листать странички. Сначала я очень переживала, что Дима ее просто порвет, старалась беречь и предлагала крохе старые журналы, но сыну нужна была только она! И я сдалась. «Пусть развивает мелкую моторику, — решила я. — Пусть всего одну книгу, но как следует порвет. Как будет угодно». Сейчас нам год, книги не рвем, только аккуратно листаем, внимательно смотрим и выразительно читаем! Родственников на праздники я прошу дарить Диме книги, ведь они незаменимы в развитии. Для этого подарка нет ограничений. Другое дело, что для каждого возраста существует своя любимая и самая подходящая книга!

  • трутнева елена на проталинке весной

Дата: 25-08-2011, 11:44 | Автор: admin-gid | Просмотров: 106 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика