Нужны ли ходунки ребенку?

    Ходунки - это рама на колесиках с подвешенными жесткими штанишками. Предназначены они для развития навыков ходьбы и сконструированы так, чтобы ребенок в них мог свободно передвигаться во всех направлениях.

    Вред ходунков для ребенка
    Ходунки здоровому ребенку приносят больше вреда, чем пользы.
    «Езда» на них может привести к нарушению осанки, неправильной постановке стопы. Маленькие любители ходунков потом неадекватно оценивают расстояние до препятствий. Наша массажистка, а я ей очень доверяю, говорила, что ходунки нужны малышам, у которых есть проблемы с опорно- двигательным аппаратом: такой способ передвижения лучше, чем никакого. Ходунки больше помогают мамам, которые хотят отдохнуть хоть чуть-чуть от ребенка. Но нужно ли рисковать ради этого здоровьем любимого чада? Мне на детской площадке часто мамочки рассказывают, что их дети проводили в ходунках много времени, и ничего... Я не спорю, но я бы хотела посмотреть на этих детишек, когда они станут взрослыми. Вот стукнет им лет 30, и мы сможем судить о том, как сказались ходунки на их ногах, пояснице, позвоночнике.

    Поторопились с покупкой ходунков
    Мой совет такой. Не торопитесь покупать ходунки. Стоят они не дешево, а гарантии, что ваш ребенок в них будет кататься, никакой. Может, конечно, моя дочка исключение -она вообще очень ранимая, пугливая, в основном на ручках «каталась», - но на ходунки у нее была паническая реакция. Аленка их просто боялась. Хочет подойти ко мне, прижаться - и не может, т.к. «столик» мешает. И понять-то не может, что происходит. Видит только одно - невозможно приблизиться к маме. И все! Такой плач безудержный начинался... И не каприз это - настоящий страх был. Пришлось в срочном порядке от ходунков избавляться. Так что для нас они оказались очередной ненужной вещью. Сейчас думаю: надо было пару раз с дочкой к подруге зайти и дать Аленке возможность походить в этом приспособлении. Сразу стало бы все понятно.

    Как часто можно использовать ходунки
    У моих детей - и у первого, и у второго - были ходунки, но использовали они это приспособление не больше 20 минут в день. Я заметила, что мальчикам нравится чувствовать, что они сами могут до чего-то дотянуться, дойти. Ходунки выручали, когда надо было что-то срочно сделать по дому, не отвлекаясь на сыновей. Мое мнение: все хорошо в меру. Нравится ребенку - пусть покатается на ходунках несколько минут. Конечно, если у ортопеда нет противопоказаний. Малыша можно оставить одного - ведь ни до розетки, ни до ножниц ему в ходунках не достать. Минус ходунков в том, что использовать их можно недолго - месяца три. Во всяком случае у нас они жили не больше. Как только ребенок начал ходить самостоятельно, пусть даже плохо, в ходунки сажать его нельзя.

    • Как ваш малыш проведет месяцы до своего первого шага - это решать вам. Посоветуйтесь со своим педиатром и ортопедом. Они оценят состояние здоровья вашего ребенка и смогут помочь вам принять правильное решение.

    Ходунки затормозили развитие дочки
    О ходунках у меня сложилось неоднозначное мнение. Где-то к 8 месяцам мы начали их охотно использовать. Я отдыхала и была довольна, когда видела, как нравится моей малышке ездить на них, перебирая ножками. Совсем как взрослая! Иногда я даже кормила девочку, не вынимая ее из ходунков. Но проходило время, дело шло к первому дню рождения, мы с Анжеликой ходили на улицу, гуляли, и я стала замечать, что она может передвигаться, только держась за мою руку. Подумав, я поняла, что дело было в ходунках, которые доставляли нам всем такое удовольствие. Оказывается, когда моя дочка бегала в ходунках, отдыхала не только я, но и мышцы ног Анжелы... Потом она долго не могла ходить, не держась за меня, как бы боясь двигаться без опоры, к которой так привыкла в ходунках. Сейчас, слава богу, все отлично - дочка уже бегает и радуется. Для себя я сделала вывод: ходунки - не всегда хорошо. Лучше давайте ребенку больше ползать; пусть сам пробует вставать. Пусть падает и снова поднимается на ножки.

    Ходунки в некоторых ситуациях травмоопасны.

    Ходунки могут опрокинуться, бугор на ковре, игрушку на полу. Ребенка в ходунках нельзя оставлять без присмотра!

    Здорового малыша можно помещать в ходунки максимум на 15 минут в день, и очень внимательно следить за правильной постановкой стопы.
    В последнее время все больше и больше врачей выступают за естественное развитие ребенка, естественную стимуляцию, без прыгунков и ходунков.
    Педиатры не рекомендуют использовать ходунки.по их мнению, ребенок обязательно должен самостоятельно вставать на ножки.

  • Нужны ли малышам ходунки, нужны ли ходунки мальчикам, приносят ли ходунки детям вред, конспект етичної бесіди для дошкільників, нужны ли ходунки ребенку

Дата: 25-08-2011, 11:44 | Автор: admin-gid | Просмотров: 149 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика