Как реагировать на детские шалости?

    Дети шалят, взрослые читают им нотации, бранят их, искренне считая, что так они воспитывают свое любимое чадо. Психологи утверждают: не всегда надо ругать за шалости. Но надо же каждый раз как-то реагировать!.. Как?

    «Можно» и «нельзя»
    Первые порции своих «нельзя» малыш начинает получать ближе к году. Конечно же, никому не придет в голову увещевать новорожденного, что нельзя плакать по ночам, переворачиваться, когда рядом нет взрослых, сосать пальцы и т.п. Но вот малыш начал активно ползать, вставать на ножки, делать первые шаги. Его пространством стала вся квартира, и теперь ему хочется все пощупать, взять в руки или рот, исследовать то, что трогать никак нельзя: мусорное ведро, вазу с цветами, папины бумаги, провода, розетки... Да мало ли что еще интересного может найти ребенок в новом для него мире! Как быть? Мне очень понравилась идея Бориса и Лены Никитиных. Они одними из первых в России заговорили о раннем развитии и предложили свою систему воспитания. Взрослым надо помочь малышу научиться отличать хорошее от плохого. Только «нельзя» не должно быть просто словом. Его надо подкреплять делом. После сказанного «нельзя» предмет вожделения должен тут же исчезнуть из поля зрения, причем взамен необходимо предложить что-нибудь не менее интересное. «Книги рвать нельзя, а вот старая газета - ее можно!» «По телевизору стучать нельзя, а по дощечке можно!» Еще важно научить различать просто «нельзя» и «нельзя, потому что опасно». Никитины предложили иногда заменять слово «нельзя» на «больно», «ушибешься», «ударишься»... Выберите подходящее и произносите его тревожным тоном, чтобы ребенок чувствовал ваше беспокойство.

    Шалите вместе!
    Если ребенок любит шалить, то почему бы не порезвиться вместе? Малышу понравится бороться с папой, покидаться подушками с мамой или построить смешные рожицы друг другу с бабушкой. Специалисты говорят: такая психологическая разгрузка полезна. Совместные шалости уменьшают желание ребенка хулиганить «без свидетелей». Единственная сложность - выход из таких «веселых минуток». Он может быть плавным (например, мама падает на диван, притягивает к себе сына/дочку, целует и поглаживает, постепенно переходя с активных движений на более медленные, успокаивающие) или резким (папа восклицает, обращаясь к жене и детям: «Мы же книжку вчера не дочитали! А я уже забыл, на чем остановились...»).

    Не воюйте с малышом!
    Сейчас, когда мои дети уже взрослые и подрастают внуки, я с уверенностью могу дать молодым мамам простой совет. Конечно, если вы будете каждую минуту наказывать его за то, что он тянется к вазе, месяца через два малыш запомнит: хрусталь бить нельзя. Но за это время вы много раз напугаете ребенка своим гневом. Как такой крошке ориентироваться в мире, где самый надежный человек - мама - вдруг становится злой, чужой? А ведь именно сейчас зарождается ваше взаимное непонимание с подросшим сыном или дочкой. Но пока еще все можно поправить. Уберите подальше все бьющееся, заклейте скотчем дверцы шкафов и сервантов, вставьте заглушки в розетки... Такой «дизайн» ваша квартира приобретет не навсегда. Главное - вы перестанете нервничать и пугать кроху непонятными ему взрывами гнева. Не воюйте с ребенком! Даже если вы сумеете силой добиться своего, это будет не очень достойная победа. Постарайтесь понять, пожалеть, отвлечь, обойти «опасные места», перехитрить. В отличие от взрослых, малыш пока еще не умеет запоминать обиды - он обязательно простит вас. Он должен знать твердо: «Меня любят! Я самый лучший на свете!»

    Без родительских «нельзя» воспитание годовалого малыша невозможно. Во-первых, уже с такого возраста вы учите малыша слушать и слышать родных, а не воспринимать ваши упреки как пустое сотрясание воздуха. Во- вторых, замечая то или иное «запретное» желание своего чада (например, порисовать на обоях, «полистать» книгу, вытащить кастрюли из кухонного шкафа), вы можете предложить ему похожее занятие, которое пойдет ему только на пользу. Ребенок вооружился фломастером и хочет чиркать на обоях? Начните рисовать вместе с ним! Купите альбомы, повесьте большой лист ватмана на стенку! Разрисуйте стены в ванной акварелью - кафель вы отмоете без труда, а сколько удовольствия получите от совместного творчества!Малыш заинтересовался книжкой? Купите книги со страницами из плотного картона. Читайте вместе развивающие книжки-игрушки, рассматривайте рисунки. Наблюдайте за малышом, фантазируйте, придумывайте, отвлекайте. Но только не дергайте его постоянными окриками «Нельзя».

  • как реогировать на шалости ребенка, картотека минуток шалости для детсада, как реагировать на детские шалости, , Химия для детской шалости, что такое минутки шалости в детском саду, как реагировать на шалости ребенка, как реагировать на шалости двух летнего ребенка?, если ребенок разрисовал стены.Как реогировать, советы как реагировать на детские шалости, как реагировать на шалости полуторагодовалого ребенка, консультация для родителей шалость и азарство как их отличать, как спокойно реагировать на детские шалости, как реагировать на шалости ребенка, как реагировать на детские шалости, скачать бесплатно сценарии 8 березня для дитячого садка формате rtf, витинанки з паперу зразки 2013, как реагировать на шалости, как реогировать на шалости детей, как реогировать на детские шалости

Дата: 25-08-2011, 11:44 | Автор: admin-gid | Просмотров: 95 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика