Как научить малыша ходить

    Топ, топ, топает малыш... Трогательно выглядит кроха, который, переваливаясь с ножки на ножку, делает свои первые шаги. Ходьба - еще одно маленькое открытие в жизни ребенка.

    Как научить ходить ребенка?
    Прочитала в прошлом номере «Дети» вопрос Полины Ведяевой из г. Пскова «Как стимулировать желание ребенка ходить?». Хочу поделиться личным опытом и знаниями. Полина не написала, активный у нее малыш или спокойный. Ведь активные дети начинают раньше ходить, а спокойные - чуть позже.
    1. Ребенок не сделает первого шага, пока его опорно- двигательный аппарат недостаточно развит. Но можно ускорить его развитие! Обязательно поощряйте малыша в его желании ползать. Ползание лучше любых тренажеров и гимнастических упражнений развивает мышцы.
    2. стимулировала желание ребенка ходить так. Оставляла какой-нибудь предмет, который точно должен был заинтересовать сына, на небольшом расстоянии от малыша. Мальчик мой очень хотел до него добраться, а для этого ему приходилось пройти несколько шагов. Окружите своего ребенка интересными предметами и игрушками, пусть стремится их достать, потрогать, исследовать.
    3. Почаще гуляйте с ребенком, чтобы он наблюдал за идущими людьми. Ведь дома мы, взрослые, все-таки ходим мало.
    4. И последнее. Скорее всего, меня не поддержат многие мамы, но я уверена в своей правоте. Откажитесь от использования детских ходунков! «Благодаря» ходункам малыши позже начинают ходить, потому что в этом «тренажере» у ребенка ослабевает желание научиться передвигаться самостоятельно.
    Выбираем обувь для ребенка
    Когда Машенька в манеже начала вставать и переступать с ножки на ножку, держись за опору, я сразу же побежала в магазин за нашими первыми ботиночками. Для верности я решила проконсультироваться с нашим ортопедом. Теперь точно знаю, какой должна быть первая обувка малыша.
    ♦ Подошва. Чем младше ребенок, тем более тонкой и гибкой должна быть подошва. Если вам трудно согнуть подошву руками, то детской ножке сделать это еще сложнее. Если подметки жесткие, ребенок будет спотыкаться при ходьбе, может упасть и больно ушибиться.
    ♦ Задник (задняя часть ботинка). Задник должен быть достаточно твердым. Зажмите его между большим и остальными пальцами. Если он кажется мягким на ощупь, то потом он очень быстро растянется, и ботиночки будут постоянно сваливаться с ног.
    ♦ Каблук. У самых первых ботиночек должен быть небольшой устойчивый каблучок. Это поможет крохе не заваливаться назад при ходьбе.
    ♦ Верхняя и боковые части ботинка. Верхняя (как раз под завязками) и боковые части ботинка должны легко собираться в складочки, когда малыш делает шаг: иначе ножка не сможет свободно сгибаться внутри ботиночка при шаге. Обувь должна быть достаточно мягкая!
    ♦ Супинатор. Для профилактики плоскостопия в детской обуви часто делают супинатор, который помогает в формировании нормального свода стопы. Супинатор должен быть гибким: сжиматься и распрямляться под давлением стопы.
    ♦ Материал для обуви. Выбирайте обувь из натуральных материалов! Только она пропускает воздух, давая возможность «дышать», не потеть ножке в ботиночке.
    ♦ Место для пальцев. Когда малыш стоит, попробуйте, нажимая на носки ботиночек, нащупать кончики его пальцев. Расстояние между большим пальцем и краем ботинка должно составлять примерно 1,5 см.

    Нельзя покупать обувь с супинатором «на вырост», так как расположение супинатора не будет соответствовать своду детской стопы, что может привести к ее неправильному формированию. По этой же причине не рекомендуется носить обувь «после кого-то».
    Как правило, она принимает форму стопы предыдущего владельца.

    Падать малышу тоже надо уметь
    Не бегите со всех ног к ребенку, который шлепнулся на ковер. Пусть он все-таки постарается встать сам, кряхтя и хныча. Это своего рода гимнастика, которая укрепляет мышцы рук и ног. Все падения, незначительные ушибы, ссадины и синячки, хотя и не безболезненные, обогащают детский жизненный опыт: ребенок учится обходить стороной те места, которые доставили ему столько неприятностей. Но если он все же больно ударился, приласкайте (но спокойно!), утешьте малыша, объясните, почему так случилось, чтобы он не боялся и снова пробовал ходить самостоятельно.

    Умению правильно падать, как и ходить, тоже надо учиться.

  • , polzanie malisha v god 3 mesyaca, , КАК НАУЧИТЬ ХОДИТЬ МАЛЫША ВИДЕОУРОК, видео как ходят малыши, как зделать лабушку дома, плакат на захист весняних рослин 2 клас, как ходят дети в 1 год видео, как ходят малыши видео, видео в 1 м 10 см учить 2 класс, как научить ходить малыша, ютуб картинки топает малыш, малыш начинает ходить картинки, как ходят малыши в 1 год видео, видео уроки как научить малыша ходить, как научить малыша правильно падает, как зделать лего неньзяго лабушку, видео про неньзяго, как учат ходить моделей видео, как научить малыша ходить самому

Дата: 25-08-2011, 11:44 | Автор: admin-gid | Просмотров: 125 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика