Гинекологоические заболевания у девочек: причины, симптомы, лечение и профилактика у детей

    Гинекологические заболевания отнюдь не редкость в детском возрасте. И их несвоевременное лечение у девочек может привести к достаточно тяжелым последствиям.

    Каким гинекологическим заболеваниям наиболее часто подвержены девочки младшего возраста?

    Наиболее часто у девочек дошкольного возраста встречаются воспалительные заболевания женских половых органов. К ним относятся вульвит и вульвовагинит.
    Вульвит - это воспаление женских наружных половых органов. Вульвовагинит - воспаление наружных половых органов и слизистой влагалища (часто развивается на фоне вульвита).
    Как следствие этих воспалительных заболеваний в дальнейшем могут возникнуть синехии (склеивание) малых половых губ.

    Что является причиной возникновения воспалительных гинекологических заболеваний у детей?
    Чаще всего причиной является бактериальная инфекция (стафилококки, стрептококки, кишечная палочка, грибки рода Candida и др.). Реже воспалительный процесс может быть вызван такими инфекциями, как хламидии, микоплазмы, уреаплазмы и т.д. (в случаях передачи заболевания от инфицированной матери ребенку во время родов).
    Также данные заболевания могут иметь аллергический характер, например, при диатезе (в некоторых случаях вульвовагинит является единственным проявлением диатеза).
    Служат причиной вульвовагинита и глистные инвазии. Это происходит в тех случаях, когда глисты (как правило, это мелкие острицы, паразитирующие в нижнем отделе кишечника) заползают во влагалище.
    И еще одна причина развития вульвовагинита — наличие во влагалище инородного тела. Раньше это встречалось чаще, сейчас - реже. Но, тем не менее, порядка четьтрех-пяти пациенток в год с инородными телами во влагалище к нам в отделение поступают. У девочек извлекают и колпачки от ручек, и стержни, и мелкие детали игрушек...
    Кроме того, способствовать развитию воспалительных заболеваний могут служить такие факторы, как снижение иммунитета, несоблюдение правил личной гигиены, ношение тсс но го нижнего белья.

    Симптомы гинекологических заболеваний у девочек.
    Во-первых, следует отметить, что вульвиты и вульвовагиниты могут быть как острыми, так и хроническими. При острой форме течения заболевания отмечаются отечность половых органов, боли, зуд и жжение, которые усиливаются при мочеиспускании и подмывании, учащенное мочеиспускание. Могут наблюдаться гнойные выделения и увеличение паховых лимфатических узлов. При
    осмотре слизистая красного цвета.
    Хроническим формам воспалительных заболеваний свойственны зуд и жжение в области половых органов, небольшое покраснение слизистой.

    Диагностика гинекологических заболеваний у детей.
    Помимо осмотра, гинекологом в обязательном порядке берутся анализы: мазки, посев на патогенную флору с определением чувствительности к антибиотикам, анализы на урогенитальные инфекции.
    При вульвовагините необходимо также проведение вагиноскопии (осмотр влагалища при помощи вагиноскопа - специального оптического прибора). Стоит сказать, что вагиноскопия и дальнейшие манипуляции проводятся под наркозом.

    Лечение гинекологических заболеваний у детей.
    Тактика лечения зависит от причины, которая спровоцировала заболевание. Если воспалительный процесс был вызван инфекционным фактором, то назначается антибактериальная терапия. При обширном, серьезном воспалении антибиотик назначается внутримышечно. Если заболевание протекает в легкой стадии, то может быть достаточно местного лечения (антибактериальные мази).
    Кроме того, пациенткам показаны ванны с отваром растительных препаратов, обладающих антисептическим действием (ромашка, череда, календула и др.). Раствор ромашки также можно использовать для туалета наружных половых органов.
    Если причиной заболевания послужили глисты, то, в первую очередь, следует провести курс противоглистной терапии. Иногда наличие глистов во влагалище диагностировать сложно. И в тех случаях, когда у девочки развились хронические вульвовагинит и синехии, то также назначается курс данной терапии.
    Если заболевание является следствием аллергической реакции, то показаны антигистаминные препараты и диета, исключающая пищевые аллергены.
    Если воспалительный процесс был вызван инородным телом, то, конечно же, его необходимо извлечь и провести санацию влагалища.

    Что такое синехии половых губ у девочек?
    На фоне воспалительных заболеваний половых органов могут развиться синехии малых половых губ, т.е. они слипаются. Слипание может полным или неполным в зависимости от того, на каком этапе оно было диагностировано.
    Разъединение синехий процесс очень болезненный и должен проводиться под наркозом в условиях стационара. Когда к нам попадают девочки, которым уже несколько раз разъединяли синехии в поликлинике, к ним даже наркоз применить сложно - настолько они боятся.
    После процедуры разъединения проводится специальная обработка, берутся мазки, назначается последующее лечение. Ребенок проводит в стационаре пять-семь дней, после чего мы даем рекомендации маме и лечащему врачу в поликлинику.

    После того, как ребенка осмотрел доктор в родильном доме, когда рекомендован следующий осмотр?
    Не будет лишним показать девочку гинекологу, когда ей исполнится год, чтобы врач убедился, что процесс развития половых органов протекает нормально. Затем, как правило, осмотр гинеколога назначается перед поступлением в детское дошкольное учреждение, а также перед школой. В тех случаях, если никаких тревожных симптомов и жалоб со стороны ребенка не наблюдается, этого достаточно. В иных ситуациях обращаться к врачу следует по мере возникновения необходимости.

    Какие симптомы должны вызвать беспокойство у родителей?
    Все те, о которых уже говорилось выше: жалобы ребенка на боли и жжение, в частности, при мочеиспускании. Кроме того, если родители заметили пятна на нижнем белье, свидетельствующие о появлении выделений, или что девочку беспокоит зуд в области половых органов, это также является причиной незамедлительного обращения к врачу.

    К каким последствиям могут привести воспалительные заболевания половых органов у девочек?
    Всегда нужно помнить о том, что девочка - это будущая мама. Хоть закладка половых органов и происходит в сроке пять недель беременности, их дальнейшее развитие и окончательное формирование происходит уже после рождения ребенка. И любое отклонение от нормы, вовремя не вылеченное, может привести к серьезным последствиям, которые в будущем будут препятствовать и полноценной половой жизни, и беременности, и родам. Запущенные в детском возрасте воспалительные заболевания половых органов в дальнейшем могут спровоцировать и нарушения менструального цикла, и эндометрит, и воспаление маточных труб, яичников, и даже бесплодие.

    Профилактика гинекологических заболеваний у детей.
    Исключительно соблюдения правил личной гигиены. Девочку нужно регулярно подмывать, притом делать это нужно правильно - спереди назад, чтобы отделяемое из прямой кишки не попадало на половые органы. Следить, чтобы после каждого посещения туалета она тщательно мыла руки. Каждый день менять нижнее белье, проглаживать его утюгом с обеих сторон. Кроме того, белье не должно быть тесным и изготовленным из синтетических тканей.
    И, конечно, по мере взросления нужно учить девочку элементарным правилам гигиены и объяснять, насколько это важно. Родители всегда должны помнить, что здоровье их ребенка во многом зависит от них самих.

  • gjckt fynb,bjnbrjd ht,tyjr xtitn gjge b gbc., , ,jkbn gbcmrf d yfxfkt, e ltdfxrt rhfcnyfz gbcz d yenhb, , e ltdjxrb rhfcyfz gbcmrf, e ltdjxrb 7 ktn xtitncz gbcmrf, , ltdjxrt d 4 ujlf ,jkbn gbcz, gjxtve e ltdjxrb xtitncz gbcz, e ltdjxrb d 2 ujlf rhfcyfz gbcz, , , e ltdjxrb 6 ktn ,jkbn rkbnjh, , e ltdjxrb 7 ktn rhfcyttn gbgbcmrf, , rfr dsukzlbn gbcmrf e ltjxtr d 1 ujl

Дата: 25-08-2011, 11:44 | Автор: admin-gid | Просмотров: 1053 | Комментарии: 1 | Теги:

№1 Написал: Елена (28 июня 2014 21:47) Зарегистрирован: -- | ICQ: -- |

 
   

  Группа: Гости
  Публикаций: 0
  Комментариев: 0
Скажите пожалуйста, как у девочки в около малых половых губ должно все там выглядеть. Я моей девочки обратила внимание, что месяц назад около мочевого канала рядом была маленькая дырочка. А сейчас она стала большая, раскрытая. Если кто что знает, ответьте пожалуйста.


Елена,
Моей дочке почти 2 года.
 
Цитировать

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика