Аллергия у детей - как бороться?

    В последние десятилетия аллергические заболевания прочно заняли одно из ведущих мест среди заболеваний детского возраста. Более того, в экономически развитых странах мира отмечается их неуклонный рост. Сегодня каждый пятый житель планеты страдает тем или иным аллергическим заболеванием. Так человечество платит за блага цивилизации.

    Аллергия у детей весьма разнообразна (аллергия верхних дыхательных путей, пищевая аллергия) и имеет множество клинических проявлений, поражая различные органы и варьируя по степени тяжести. В преддверии лета мы решили рассказать вам о тех аллергических заболеваниях, которые возникают именно в этот сезон года. Речь идет о поллинозах и аллергических реакциях на укусы насекомых.

    Поллиноз или пыльцевая аллергия у детей (устаревшее название «сенная лихорадка», или летний катар Востока) проявляется аллергическим воспалением слизистых оболочек дыхательных путей, глаз, реже - кожи. Могут поражаться также пищеварительная, сердечно-сосудистая, нервная системы. Заболевание обостряется каждую весну или лето.

    Еще раз о самом главном
    Как только сходит снег, пробуждается природа. Однако у некоторых людей первая зелень не вызывает восторга и радости, так как для них наступает время плохого самочувствии. И виновником тому является пыльца цветущих растений, трав, кустарников и деревьев (их мужские клетки). Ежегодно клинические симптомы поллиноза появляются в одни и те же месяцы и даже дни, за исключением чрезмерно
    календарь пыления растений. Отмечается абсолютно четкая связь появления поллиноза с пребыванием ребенка в определенной местности, где пылят именно «его» аллергенные растения. Пыльца растений, вызывающая поллиноз, обладает определенными свойствами: имеет небольшие размеры и принадлежит растениям, широко распространенным в данном регионе; она легкая, летучая и принадлежит ветроопыляемым растениям, продуцирующим ее в большом
    Первыми, с середины апреля, в Беларуси пылят деревья. Самыми «злостными» аллергенами являются пыльца березы, ольхи, ясеня, лещины. Пыление деревьев продолжается до начала июня.
    В мае начинают цвести одуванчики, пыльца которых сходна по составу с пыльцой полыни, поэтому больные с аллергией на одуванчики часто реагируют и на полынь. С начала июня и до конца июля цветут злаковые. Самые «злые» из них - дикорастущие травы: тимофеевка (высевается на газонах), овсяница, мятлик, ежа, пырей, лисохвост, райграс. Культивируемые злаки (просо, ячмень, кукуруза, рожь) аллергенны в меньшей степени.
    И, наконец, третья пыльцевая волна (июль-сентябрь) связана с бурным пылением сорных трав - полыни, амброзии, лебеды.
    У больных поллинозом при употреблении в пищу продуктов, имеющих в своем составе сходные с пыльцой аллергены, могут развиваться аллергические реакции в виде зуда, поражения губ, неба, носоглотки. Возможно развитие аллергического гастроэнтерита (рвота, понос, вздутие и боли в животе), крапивницы и аллергического отека Квинке, обострение атопического дерматита, аллергического ринита у детей и бронхиальной астмы. В тяжелых случаях может развиться анафилактический шок. Но это не значит, что провоцирующие обострение аллергии продукты нельзя употреблять круглый год. Как правило, они исключаются лишь на период пыления растений- аллергенов.

    Каковы основные проявления поллиноза у детей?
    Наиболее частыми проявлениями данного вида аллергии является аллергический ринит у детей. Он встречается у 95-98 % больных. Чуть реже возникает аллергический конъюнктивит (91-95 %). Пыльцевая бронхиальная астма развивается у 30-40 % детей.
    Основные симптомы сезонного ринита - это зуд и раздражение полости носа, профузный насморк, приступы чихания, затруднение носового дыхания.
    Аллергический конъюнктивит сопровождается слезотечением, резью, зудом в глазах, светобоязнью.
    При бронхиальной астме ребенка беспокоит приступообразный кашель, свистящие хрипы нередко слышимые на расстоянии, одышка с затрудненным выдохом. Пыльцевая бронхиальная астма носит сезонный характер и считается тяжелым проявлением поллиноза. Чаще она сочетается с аллергическим риноконъюнктивитом, но у 4-5 % больных встречается как изолированное проявление поллиноза. При обострении астмы возможно незначительное повышение температуры, слабость, потливость, нарушение сна (так называемая «пыльцевая интоксикация»),

    Как бороться с сезонной аллергией у детей?
    Самым эффективным методом лечения является прекращение контакта больного ребенка с причинным аллергеном. Оптимально вывезти его в другую климатическую зону, где цветение «опасных» для него растений еще не начиналось или уже закончилось (используется календарь цветения растений разных регионов). Если такой возможности нет, то нужно ограничить прогулки на свежем воздухе, особенно за городом и в зеленой зоне. Не следует гулять в утренние часы, в сухую и ветреную погоду, поскольку в это время концентрация пыльцы в воздухе особенно велика. На улице нужно пользоваться солнцезащитными очками и головным убором, а по возвращении домой ребенок должен промыть нос и глаза, принять душ и вымыть волосы, сменить одежду, так как на коже, волосах и слизистых оболочках остается пыльца.
    Чтобы пыльца не проникала в квартиру, плотно закрывайте окна, не открывайте их в машине, не включайте вентилятор. Оптимальным вариантом поддержания в квартире здорового микроклимата является использование воздухоочистителей, особенно с фотокаталитическим способом очистки воздуха. При отсутствии такой возможности можно завешивать окна и двери влажными тканями. В квартире не следует ставить букеты из живых и высушенных цветов, выращивать комнатные растения.
    При наличии перекрестной аллергии ребенок должен соблюдать гипоаллергенную диету (см. таблицу продуктов, которые следует исключить). Не давайте ребенку пить квас и кока-колу, так как в их состав входит полынь. Остерегайтесь меда - он содержит пыльцу. Не используйте лекарства, косметику, дезодоранты, кремы, содержащие растительные компоненты.
    К сожалению, сегодня у нас нет лечебных методов, позволяющих полностью излечить иоллиноз. Вместе с тем медицина шагнула далеко вперед и имеющиеся в нашем арсенале лекарственные средства позволяют значительно облегчить течение заболевания и улучшить качество жизни наших детей. Это местные (или топические) интраназальные кортикостероиды в виде спрея, кромоны, антигистаминные и другие препараты. Много лет мы с успехом применяем аллергенспецифи- ческую иммунотерапию, которая имеет принципиальные преимущества перед другими методами лечения поллино- за, так как действует не на симптомы болезни, а изменяет характер реагирования организма на аллергены. Она заключается в введении в организм ребенка очень низких доз причинного аллергена.
    При появлении симптомов поллиноза у детей не следует заниматься самолечением, поскольку правильная тактика лечения данного заболевания предотвратит его прогрессирование и защитит организм от развития бронхиальной астмы. Посещение врача- аллерголога, совместное обсуждение проблемы, аллергологическое обследование и начало лечения - вот шаги к тому, чтобы «летние неприятности», связанные с пыльцевой аллергией, отступили, и жизнь заиграла новыми красками.
    Еще одной «летней аллергической проблемой» является остро развивающиеся реакции на укусы насекомых. Наиболее опасны в этом плане осы, пчелы и шершни. При укусе их яд попадает в кровь, поэтому реакции могут носить тяжелый генерализованный характер (особенно у детей с аллергией к пчелиному или осиному яду, в случаях множественных укусов). Как правило, негативные последствия наступают практически сразу - не позднее, чем через час после укуса.
    Самой распространенной аллергической реакцией на укусы насекомых является крапивница. При этом заболевании на коже всего тела внезапно появляется сыпь в виде бледно-розовых волдырей, как от ожога крапивой (отсюда и название «крапивница»), сопровождающихся зудом, часто очень интенсивным. Элементы сыпи возвышаются над уровнем кожи, величина их различна, форма округлая или неправильная. У большинства больных сыпь исчезает в течение первых суток, хотя иногда могут появляться и новые высыпания. В некоторых случаях при обильной сыпи повышается температура тела, ухудшается общее состояние ребенка, появляются головная боль, схваткообразные боли в животе, боли в суставах. Крапивница часто сочетается с аллергическим отеком, который носит название «отек Квинке». Аллергические отеки возникают главным образом на лице (в области губ и век), реже - на других участках тела. Отек представляет опасность, если развивается на слизистых оболочках рта и дыхательных путей, так как при этом нарушается глотание и дыхание. Симптомами начинающегося отека гортани являются осиплость голоса, затрудненное дыхание, сухой «лающий» кашель. В этих случаях необходима срочная госпитализация и медицинская помощь.
    Аллергическую реакцию нужно отличать от токсической: как правило, в таких случаях на месте укуса насекомого появляется зудящий и болезненный отек, который проходит за 1-2 дня. Если подобная реакция причиняет беспокойство, достаточно смазать место укуса раствором питьевой соды или приложить к нему полотенце, смоченное холодной водой. При тяжелой токсической реакции у ребенка возникают тошнота, рвота, лихорадка, сонливость, судороги. Такие реакции требуют немедленной медицинской помощи.
    Из всех острых аллергических заболеваний наибольшую угрозу для жизни представляет анафилактический шок. В некоторых случаях первые признаки шока могут быть выражены незначительно. Это покраснение кожи, зуд, чихание, боли в животе и за грудиной, чувство «дурноты». Но вслед за этим состояние ребенка быстро ухудшается. Возникает резкая слабость, дыхание затрудняется вплоть до удушья, резко снижается артериальное давление, пульс становиться частым и слабым, затуманивается сознание, развиваются судороги. Поэтому важно знать предвестники шока, чтобы как можно скорее начать лечение.
    Главным правилом для больных с аллергией на укусы насекомых является предупреждение нежелательных встреч с ними:
    • Помните, что пчелы нападают только в тех случаях, когда их побеспокоили или их гнездо находится в опасности. Поэтому избегайте прогулок с детьми вблизи пасек или гнезд насекомых.
    • Не уничтожайте гнезда ос самостоятельно, лучше обратитесь к помощи профессионалов.
    • Не ходите босиком по траве.
    • Находясь на открытом воздухе, не позволяйте ребенку есть фрукты и сладости, которые привлекают насекомых запахом.
    • Не пользуйтесь косметическими средствами с резким или цветочным запахом.
    • Остерегайтесь принимать солнечные ванны сразу после купания и нанесения на тело крема.
    • Насекомых привлекает яркая и блестящая расцветка
    • Насекомых привлекает яркая и блестящая расцветка одежды, поэтому не стоит одевать ее при прогулках в саду или за городом, предпочтение отдавайте светлой одежде.
    • Если рядом с вами появилось насекомое, не делайте резких движений, остановитесь и не двигайтесь или медленно уходите прочь.
    • Остерегайтесь мусорных бочков и гниющих фруктов - излюбленных мест для ос, пчел и шершней.
    • Прежде чем сесть в автомобиль, убедитесь, что в нем нет насекомых.
    Конечно же, родители должны быть в курсе того, как именно помочь ребенку в случае развития у него острой аллергической реакции. При наличии у ребенка выраженных проявлений аллергии, родители должны срочно обратиться к врачу или вызвать «скорую помощь». Но если аллергическая реакция выражена незначительно, то с ее проявлениями можно справиться самостоятельно в домашних условиях, а затем вызвать врача и обсудить с ним, как в будущем предотвратить подобные реакции.
    Всем, кто уже имел даже незначительную реакцию на укус насекомых, рекомендуем летом иметь при себе лекарства для оказания помощи на случай ужаления. К этим лекарствам относятся антигистаминные препараты, противодействующие вредному влиянию гистамина. Гистамин - это вещество, необходимое для нормального обмена веществ. В малом количестве он содержится в организме каждого здорового человека. У детей с аллергией гистамин образуется в избытке и выделяется из клеток, являющихся «хранителями» активных веществ аллергии. К таким клеткам относятся тучные клетки и эозинофилы. Гистамин приводит к расширению сосудов, повышению их проницаемости, что вызывает покраснение кожи и появления на ней сыпи, а также аллергический отек. Поэтому в лечении аллергических реакций и заболеваний антигистаминные препараты очень важны. Выбор конкретного лекарственного средства, дозы и длительность курса лечения должны согласовываться с врачом!
    При развернутой картине шока для спасения жизни больного нужна экстренная медицинская помощь. Ее необходимо начинать в любых условиях, а затем максимально быстро доставить ребенка в стационар. Больного надо уложить, повернуть его голову набок, чтобы в случае рвоты рвотные массы не попали в дыхательные пути. Самое важное лекарство для выведения больного из анафилактического шока - Адреналин. - гормон, вырабатывающийся в надпочечниках. Как лекарственный препарат он используется в критических ситуациях для оказания неотложной помощи, так как действует очень быстро. Родители, чьи дети подвержены тяжелым аллергическим реакциям, должны пройти обучение в аллергошколе на базе детской поликлиники с целью научится пользоваться противошоковым набором (ввести адреналин).
    Уважаемые родители! Мы надеемся, что эти простые советы уберегут вас и ваших детей от неприятных проявлений аллергии.

  • аллергия у детей, ментос и кола реакция, как бороться со сыпью у ребенка 4 года, как бороться с алергией на березу, аллергия у детей на одуванчик, как бороться с детской аллергии на сладости, как бороться с сезонной аллергией у детей, алергия у ребенка как бороться, иоллиноз, астма на полынь ребенок, аллергия на амброзию у ребенка, как бороться с аллергией на полынь ребенку, как бороться ребенку с алергией на амброзию, у ребенка аллергия на полынь, как бороться с алергией у детей, аллергия на одуванчики у детей, аллергия на одуванчики у ребенка первая помощь, у ребенка аллергия на одуванчики, как бороться с поллинозом у ребенка, аллергия на одуванчики у ребенка

Дата: 25-08-2011, 11:44 | Автор: admin-gid | Просмотров: 91 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика