Польза малины - азбука детского питания

    Все мы очень любим малину за ее превосходный вкус и приятный аромат. Кусты малины выращивают практически на всех дачах и приусадебных участках нашей страны. Еще древние греки и римляне использовали дикорастущую малину, а вот упоминание о ней как о садовом кустарнике можно найти только в XVI веке.
    Дикорастущая или садовая малина относится к семейству розоцветных. Зацветают кусты малины в конце мая или начале июня (в зависимости от погоды и места ее произрастания) и цветут две-три недели.
    Спеет малина в разное время, также в зависимости от погоды. Ягоды малины, которая выращивается людьми, намного крупнее и собирать их гораздо проще. Но по целебным свойствам садовая малина не идет ни в какое сравнение с дикой, от которой она собственно и произошла.
    Ягоды малины являются низкокалорийными: 41 калория на 100 г. Содержат 5-11 % Сахаров (преобладают фруктоза и глюкоза). Однако содержание сахара очень зависит от погоды и места произрастания малины. Чем больше солнца, тем слаще ягоды. Также в малине присутствуют органические кислоты (яблочная, лимонная, винная салициловая и др.), пектиновые, азотистые и красящие вещества, клетчатка, витамин С (особенно много его в листьях - в 20-30 раз больше, чем в плодах), витамины А, В2, РР, бетаситостерин, обладающий противосклеротическими свойствами, эфирное масло. Содержатся в малине кумарины, которые нормализуют свертываемость крови, а также такие элементы, как соли калия, железо, медь, фолиевая кислота, йод.
    Особенно полезна малина больным с малокровием, так как она содержит органические кислоты, улучшающие усвояемость железа. Эту ягоду повсеместно используют при различных простудных заболеваниях, ОРЗ, гриппе, радикулите. Из нее готовят потогонный чай: 5-6 столовых ложек сухих ягод заваривают тремя стаканами кипятка, пьют горячим. При этом больному нужно находиться в постели, укрывшись одеялом. В такой ситуации происходит хорошее прогревание и обильное потоотделение. Малина богата клетчаткой, поэтому она полезна при вялом пищеварении и запорах.
    Одним из самых простых способов хранения малины считается ее сушка. Сушеные ягоды должны быть серовато-малинового цвета, они не окрашивают руки при переборке. Также хорошо сохраняются полезные свойства малины при ее замораживании. При этом ягоды могут храниться достаточно длительный период при температуре около - 20 °С. Для хранения также можно растирать малину с сахаром (на 1 кг ягод 1,2 кг сахара). Ее закрывают пластиковыми крышками, хранят в холодильнике или другом холодном месте. Из малины можно делать сирон: два килограмма ягод разминают деревянным пестиком, затем протирают через сито и фильтруют через два слоя марли. В полученную массу добавляют 2 кг сахара на 1 л сока, затем нагревают до полного растворения сахара, доводят до кипения, обязательно снимая образовавшуюся пенку, вновь процеживают через один слой марли и разливают в стерильные банки. Затем закрывают крышками и ставят на хранение в прохладное место.
  • польза малины, девочка собирает малину, дошкольникам О ПОЛЬЗЕ МАЛИНЫ, распечатать заготовку для флексагона, польза от малины малышам, POLZA MALINI, малина для детей, с рисунком малины для детского сада, в каком месяце спеет малина, малина для ребенка, ягода малина краткое содержание на языке ребенка, малина видео для детей, малина для детей, польза малины для детей

Дата: 25-08-2011, 11:44 | Автор: admin-gid | Просмотров: 122 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика