Стул новорожденного ребенка - каким он должен быть у грудничков?

    Родителей новорожденного пугают любые изменения в его состоянии, особенно, если малыш - первенец. Стул же крохотного человечка меняется очень часто, ведь его частота, цвет, консистенция и запах зависят от многих факторов и видоизменяются по мере роста ребенка. Какие же из этих изменений являются нормой, а какие - поводом обратиться к врачу?

    Стул новорожденного ребенка, который выделяется из его кишечника в первые несколько дней после рождения, называют меконием. Это то образование, которое накопилось в желудочно-кишечном тракте плода до его появления на свет. Отчего оно возникло? Действительно, пока ребенок находится в утробе матери, все питательные вещества он получает через пуповину. Однако на протяжении внутриутробной жизни малыш периодически делает глотательные движения, посредством которых в его кишечник попадает амниотомическая жидкость (околоплодные воды), частички слущенного эпителия плода и т.д. Все это затем смешивается в кишечнике с секретом, слизью и выходит в виде первого кала. Выделение мекония является нормальным физиологическим процессом, свидетельствующим о том, что желудочно- кишечный тракт ребенка работает нормально.
    Как правило, меконий полностью выходит в течение одного трех дней.
    Он имеет слегка густую липкую консистенцию, черный цвет (иногда немного зеленоватый), запах у мекония практически отсутствует.
    В последующие дни первой недели жизни крохи его стул имеет так называемый переходный характер: он становится более жидким, кашицеобразным, постепенно светлеет, но еще может содержать темно-зеленые вкрапления мекония.
    В дальнейшем в связи с кормлением стул малыша начинает претерпевать изменения.
    Во-первых, следует сказать, что характер стула ребенка, находящегося на грудном вскармливании, и искусственника - различны. Они будут отличаться и по частоте, и по внешнему виду, и но консистенции, и по запаху.

    Ребенок находится на грудном вскармливании
    Молозиво, которое малыш получает сразу после рождения, оказывает несколько слабительное действие (что, кстати, помогает детскому организму быстрее избавиться от мекония).
    Затем постепенно молозиво сменяется так называемым переходным молоком, которое считается еще несколько незрелым. Вместе с тем, как малыш начинает получать это молоко, его стул также постепенно становится все более светлым, коричневым.
    После того. Как молозиво заменяется уже полноценным зрелым молоком, каловые массы приобретают желтую окраску (она может варьироваться от очень светлой до темно-горчичной), по консистенции остаются кашицеобразным. Запах - сладковатый или кисловатый, творожный.
    Чем больше у мамы прибывает молока, тем больше стул новорожденного увеличивается в объеме. Его консистенция становится немного гуще. Однако в целом стул еще можно считать достаточно жидким. Чаще он бывает однородным, реже в нем могут присутствовать небольшие комочки, слизь, примеси. На этом этапе кал не должен оставлять на пеленке водянистых пятен.
    Пока механизм пищеварения еще не достаточно налажен, примерно в течение нескольких недель ребенок может опорожнять кишечник после или во время каждого кормления грудью. В среднем частота стула составляет до 6-10 раз в сутки. После того, как пищеварение отрегулируется, стул малыша станет постоянным и, как правило, будет происходить в одно и то же время, которое для каждого индивидуально.

    Ребенок находится на искусственном вскармливании
    Смесь воспринимается детским желудком не так хорошо, как грудное молоко, которое сама природа адаптировала к несовершенной пищеварительной системе новорожденных. Переваривается смесь несколько хуже, поэтому и стул более крепкий по консистенции (в связи с чем повышена склонность к запорам), а его запах ближе к запаху стула взрослого человека. Цвет кала у ребенка, находящегося на искусственном вскармливании, обычно более темный, ближе к коричневому. Частота стула искусственников -14 раза в сутки.
    Важно помнить, что частота стула не является строгим правилом, это зависит от индивидуальных особенностей организма. Частота, с которой происходит опорожнение кишечника, может зависеть даже от характера ребенка. У легко возбудимых, беспокойных детей стул может возникать чаще, у флегматичных, спокойных - реже. Если при этом стул остается регулярным, ребенок чувствует себя хорошо, его ничего не беспокоит, то причин для тревоги нет.
    Если по каким-либо причинам ребенка переводят с грудного вскармливания на искусственное, то, соответственно, это незамедлительно отразится и на его стуле. Он будет становиться более твердым, темным, а его запах - более выраженным.
    Если есть такая возможность, то нужно переходить на смесь не резко, а постепенно. Резкий переход послужит огромной нагрузкой на желудочно-кишечный тракт, что может спровоцировать нарушение пищеварения, запоры.

    Введение прикорма
    Конечно же, введение прикорма также скажется на внешнем виде и запахе стула. Во-первых, он может окрашиваться в цвет продукта. Например, увидев, что стул малыша стал оранжевым или красным, не пугайтесь, а вспомните, не давали вы ему морковное пюре или свеклу.
    Чем более разнообразным и частым становится прикорм, тем более твердым будет становиться стул. Кроме того, нарастает интенсивность его цвета (более темный) и запаха (более резкий).
    Первое время после введения прикорма в кале можно увидеть комочки, вкрапления зеленого цвета. Если прикорм оказался еще слишком тяжел для малыша, то продукт может выйти в непереваренном виде. Если но прошествии нескольких дней после введения нового продукта стул ребенка не нормализовался, то от этого продукта лучше временно отказаться вероятно, ребенок еще не готов к нему. Однако в данной ситуации лучше проконсультироваться с педиатром, так как непереносимость некоторых видов прикорма может свидетельствовать о ряде генетически-обусловленных заболеваниях.

    Патология
    Понос
    Понос у детей (или диарея) характеризуется внезапным частым стулом жидкой консистенции.
    У детей, которые находятся на грудном вскармливании, понос бывает крайне редко, так как мамино молоко нейтрализует микроорганизмы, провоцирующие расстройство пищеварения и способствуют росту нормальной микрофлоры. Чаще всего они возникают уже после введения прикорма.
    А вот искусственникам тяжелее справляться с патогенными («плохими») бактериями, поэтому для них поносы отнюдь не являются редкостью. Одним из основных источников попадания в детский организм бактерий служат бутылочки для кормления. Поэтому так важно следить за их стерильностью.
    Кстати, при возникновении поноса не нужно винить в этом смесь и сразу же пытаться ее заменить. Причиной расстройства кишечника у ребенка могут служить и другие факторы, например, прорезывание зубов, дисбактериоз и др.
    Если понос у ребенка не прекратился в течение суток, без консультации врача не обойтись.

    Запор
    У грудных детей запором считается стул, который происходит реже одного раза в течение одних-двух суток. При этом могут отмечаться вздутие живота, беспокойное поведение ребенка (иногда запор протекает менее выражено). Если малыш плачет, его живот при этом твердый, видно, что ребенок напряжен и тужится, то это также свидетельствует о запоре. В норме процесс опорожнения кишечника не должен вызывать у ребенка никаких затруднений.
    Кроме того, признаком запора считается стул в виде твердых мелких шариков.
    У детей, находящихся на грудном вскармливании, запоры, как и поносы встречаются крайне редко. А вот среди искусственников эта проблема очень распространена.
    Однако следует отметить, что в первые месяцы жизни крохи запор может иметь физиологический или даже психологический характер (например, если ребенок испугался, перенервничал).
    Самостоятельно бороться с запорами не нужно - обращайтесь за помощью к специалистам.

    Зеленый (иногда пенистый) стул
    Окрашивание кала новорожденного в зеленый цвет может быть связано со следующими факторами:
    • с кишечной инфекцией (защитные функции кишечника еще не достаточно сформированы, поэтому ребенку тяжело противостоять инфекциям);
    • с непереносимостью продукта или, например, медицинского препарата;
    • с лактазной недостаточностью (незрелостью фермента лактазы, расщепляющей сахар лактозу).

    Кровь в стуле
    Как правило, появление в кале крови является прямым следствием запоров (прямая кишка травмируется, в ней возникают микротрещины). Но для исключения более серьезных причин осмотр врача обязателен.
    Надо сказать, что изменения стула новорожденного могут быть связаны и с питанием кормящей мамы.
    Например, употребление женщиной чрезмерно жирной пищи, конечно же, увеличит и жирность молока. В таком случае пищеварительный аппарат маленького человечка будет еще не в состоянии переварить такой тяжелый для него продукт.
    А по объему стула иногда можно судить о том, хватает ли ребенку молока (смеси). Если его объем и (или) частота уменьшились, то, возможно, малыш недоедает.
    Уважаемые родители! Если стул вашего малыша резко изменился по консистенции, цвету, запаху или частоте без видимых на то причин, необходимо проконсультироваться с доктором. Но не нужно паниковать - большинство изменений чаще всего являются вариантом нормы

  • хлопья в стуле грудничка, какой калл должен быть у ребёнка, crjkmrj ljk,ty rfrfnm ht@tyjr d 6 vtczwtd yf ud, rfrjq ljk ty ,snm rfk d 1.5 vtczwf yf uhelyjv dcrfhvkbdfybb, почему у ребенка в какашках белые гранулы, если в кале новорожденного твердые комочки, какой цвет у какашек 3 месячного ребенка, какого цвета должен быть кал у трёхмесЯчного ребёнка, vkfltytw yt rfrftn, у грудничка в какашках белые зернышки, какого цвета должен быть стул у двухмесячного ребенка, крупинки вкале у грудничка, у месячного ребенка черные частицы в кале, у месячного ребенка в кале черные, зеленые какули у месячного ребенка, малыш какает крупинками с зелеными крупнками, малыш какает крупинками с зелеными, какого цвета должен быть ккал у новорожденного, какой должен бать кал у ребенка 1 месяц, почему двухмесячный ребенок какает жидко, плохой запах стула двухмесячного ребенка, какашки у ребенка 2 месяцев, чёрные точки в кале у грудного ребенка, какого цвета ккал у 2 месячного ребенка, Если у новогоднего какашки с крупинками, кал новорожденного с крупинками, крупинки в кале у новорожденого, чёрные хлопья в кале у новорождённого, малыш 14 дней кал с черными вкраплениями, признаки грыжи у новорожденного.почему кал крупинками у младенца

Дата: 25-08-2011, 11:44 | Автор: admin-gid | Просмотров: 570 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика