Кто поможет, если у детей маленькая разница в возрасте

    Итак, маме двоих детей с небольшой разницей в возрасте очень нужны помощники. Конечно можно успеть все сделать самой: и на улице погулять, и еду приготовить, и белье постирать, и в квартире убрать. При такой нагрузке мама, как правило, интенсивно избавляется от лишних килограммов без всяких диет. Однако вслед за лишним весом куда-то исчезает блеск в глазах, хороший цвет лица и бодрое расположение духа.

    Оглянитесь вокруг: может, вам стоит обратиться за поддержкой к надежным людям? Даже самая занятая на свете бабушка может один раз в неделю отвести старшего ребенка на футбол или танцы. Если за ней закрепить только одно поручение, то, скорее всего, она с радостью согласится (и совесть у нее будет спокойна, и ребенок под надежным присмотром, а мама вместе с младшим сможет спокойно планировать свои действия на данное время). С подругой или знакомой, с которыми ваши дети вместе ходят на занятия, также можно скооперироваться и возить (водить) отпрысков в студию по очереди. Можно договориться с соседкой престарелого возраста и приятной наружности (если таковые у вас имеются), чтобы она почитала старшему сказку, пока вы уложите спать младшего малыша, а в благодарность вы возьмете ее с собой в гипермаркет, когда отправитесь туда в выходные на машине.
    Но самым близким помощником все-таки остается папа. Чтобы не испытывать на прочность ваши чувства и не решать, кто кому сколько должен уделять времени при воспитании детей, можно сесть и расписать каждый день, распределив обязанности «по желанию» (ходить в магазин, гулять на улице, готовить еду, водить детей на дополнительные занятия и т.д.).
    Когда «желательные» варианты закончатся, а в списке еще останутся пункты, важно мирно договориться на предмет того, кому они достанутся. Возможно, это будет помощница по хозяйству или няня на пару часов в неделю.

    Поездки к бабушке
    Как известно, помощь может быть разной. Посидеть с двумя маленькими детьми, даже совсем непродолжительное время (часок-другой), согласиться далеко не каждый родственник, разве что папа, и то не всегда. Некоторые семьи выбирают в качестве альтернативы отправку старшего ребенка на пару дней к бабушке. Прежде чем подобная практика превратится в традицию, хорошенько подумайте, действительно ли это необходимо. Такой подход может спровоцировать у первенца очередной приступ ревности. Ведь его оправляют к бабушке, а мама остается с малышом. Для ребенка это может означать следующее: «от меня избавляются, меня любят меньше, чем братика/сестричку или вообще уже не любят». Иногда и бабушки вольно или невольно подливают масла в огонь - жалеют своего о внука и приговаривают: «Да, теперь мама должна больше уделять внимания малышу, а ты уже большой, у нее на тебя времени не хватает». Даже если бабушка мудра и ни словом, ни делом не дает малышу усомниться в родительской любви, у нее в доме существуют иные порядки, иной режим дня и т.д. Нужно быть готовым и к тому, что старший ребенок может заявлять вам о том, что у бабушки ему лучше, чем дома. Приятно ли вам будет вам слышать это?
    Одним словом, по возвращению ребенка домой маме потребуется время, чтобы снова наладить жизнь с двумя детьми. Хотя в некоторых случаях это и не так критично, ведь воспитание у всех детей разное, да и особенности характера у каждого свои, не говоря уже о различиях в возрасте.

    Детский сад
    Нередко так совпадает, что к моменту рождения младшего ребенка, старшего решают отправить в детский сад. Это, безусловно, должно облегчить мамину жизнь, поскольку ухаживать придется, по сути, за одним малышом, а старшему можно уделять время вечером или в выходные дни. Кроме того, в садике ребенок начинает знакомиться с таким явлением, как социализация, учиться взаимодействовать со сверстниками, когда рядом нет мамы, принимать собственные решения по выходу из определенных жизненных ситуаций. Все это несомненные плюсы дошкольного учреждения. Однако, как показывает жизнь, минусов бывает ничуть не меньше, хотя и достаются они семьям в разных пропорциях.
    Во-первых, известно, что адаптация к новым условиям жизни - это стресс для любого организма. Ребенку, у которого появляется младший братик или сестричка, и так приходится переживать стресс по данному поводу, а тут ему еще и детский сад добавляют. Данные обстоятельства могут весьма неоднозначно сказаться на здоровье малыша. Если уж решено отдать первенца в детский сад, лучше сделать это заранее, до рождения младшего ребенка.
    Во-вторых, многие современные психологи считают, что детям до трех лет нельзя проводить много времени без участия мамы, так как это негативным образом может сказаться на их развитии. Более подходящим для привыкания к дошкольному учреждению называют возраст три- четыре года. Хотя, по мнению воспитателей, малыши, которые прошли адаптацию в ясельной группе, легче привыкают к условиям детского сада, чем те дети, которые сразу идут в младшую группу.
    В-третьих, мало кому из детей удается избежать заболеваний не только в период адаптации, но и после него. Ведь в садовской группе малыш сталкивается с большим количеством инфекций и вирусов, нежели дома. Кроме того, на стресс, (а начало посещения детского сада именно такой ситуацией и является), иммунная система реагирует недомоганиями. Есть и еще один нюанс. Детки быстро «схватывают» выгоду болезненного состояния: болею, значит остаюсь с мамой. В результате, некоторые малыши приобретают привычку болеть не из-за того, что у них ослаблен организм, а просто потому, что дома лучше. А для вашего младшего так и вовсе нежелательно, чтобы старшенький носил из детского сада разнообразные инфекции.
    Есть еще такой момент. Семье придется подстраиваться под новый режим дня, учитывая распорядок функционирования детского садика. Отводить и забирать малыша необходимо будет каждый день, и это особая работа, особенно, если садик расположен далеко от дома.
    Одним словом, часто бывает так, что имея малышей с небольшой разницей в возрасте, мамы отдают предпочтение домашнему дошкольному воспитанию. В каждом конкретном случае взвешиваются «за» и «против», и если последних оказывается больше, то отправка в детский сад откладывается до лучших времен.

    Какая помощь нужна именно вам?
    Прежде чем запрашивать помощь со стороны, важно определиться с тем, какая помощь нужна конкретно вам. Если вас напрягают горы грязной посуды и не разложенного по местам белья, то делегируйте эти полномочия тем, кто согласиться их взять (мама, свекровь, сестра, тетя). Им же можно доверить покупку продуктов по вашему списку, заготовку домашних полуфабрикатов, уборку квартиры и т.д. В таком случае вы сможете больше времени уделить детям и при этом быть спокойной, а не страдать от того, что «все всегда не успеваете». Если же нервы на пределе по другой причине и хочется успокоиться, занявшись рутинной домашней работой (многие именно так снимают накопившийся стресс), тогда отправьте помощников погулять с детьми на улицу. При этом будет лучше, если на каждого ребенка будет приходиться один взрослый. Ведь гуляя с коляской, один и тот же человек не сможет одновременно кататься с горки на санках со старшим. Поэтому делим честно: коляску - бабушке, санки дедушке. А у вас в результате есть пара часов свободного времени. Если вам так хочется, можете мыть пол, а можете просто лечь поспать.
    И не забудьте про бытовую технику, которая значительно облегчает труд мамы по дому: стиральная машина, блендер, пароварка. Хорошо, когда они вовремя оказываются под рукой.

    Няня или домработница?
    Если в ближайшем окружении желающих безвозмездно помочь молодой маме не найдется, можно рассмотреть вариант приходящей помощницы по хозяйству или няни на пару часов в неделю. Это неплохой вариант, особенно в первые пару- тройку месяцев после рождения второго ребенка. Кстати, если у родственников нет возможности помочь вам лично (работающие бабушки и дедушки), они могут охотно пойти на то, чтобы помочь вам материально и оплатить, хотя бы частично, услуги домашнего персонала. Если вы рассматриваете именно такой вариант, то желательно, чтобы новые люди появились в доме еще до рождения младшего члена семьи. В таком случае потом не придется отвлекаться на «подстраивание» друг под друга.

    ИТОГО
    Небольшая разница в возрасте между детьми имеет свои сложности хотя бы в том, что тот малыш, который стал в семье старшим, по сути, еще очень нуждается в маме. Дети до двух с половиной лет еще не могут самостоятельно занять себя надолго, боятся оставаться без мамы, с ними нелегко договориться, поскольку и речь-то у них еще недостаточно хорошо развита. И все-таки мама даже в этой ситуации может гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Главное, не сильно волноваться о том, что вы чего-то не успеваете: гулять, заниматься развивающими играми и т.д. Подобные сложности легко отрегулируются за первый год, который пройдет быстро, а у вас будет уже двое почти больших малышей. Главный девиз первого года существования с близкими по возрасту детьми - выжить с минимальными потерями для собственной нервной системы. Отличным помощником может стать расписание на неделю, где будут указаны все важные дела, которые вы делаете сами или доверяете тем, кто готов вас поддержать. Время пролетит быстро, ваши детки будут близки не только по возрасту, но и по интересам. И тогда вы сможете наверстать все то, что упускаете сейчас: и порисовать пальчиковыми красками, и освоить систему Глена Домана или Зайцева. Меньше всего вам надо заниматься самоедством, а больше - хвалить себя за достижения каждого дня.

  • если у детей разница 2 года, разница в возрасте у детей 2 с половиной года, если у детей разница 11 лет, если у детей разница 2 года, маленькая разница у детей, маленькая разница в возрасте у детей, девиз в ясельной группе в период адаптации, "у дорожки". л. яхнин, ЯК НАМАЛЮВАТИ ГЕРБІВ ЗАГОТОВКИ СКАЧАТИ, , , яхнин "у дорожки" скачать, , Скачать бесплатно раскраска дети, санки, горка, дети маленькая разница в возрасте, если у детей маленькая разница в возрасте, что делать если у детей разница в возрасте 2.3, если у детей маленькая разница, очень маленькая разница у детей

Дата: 25-08-2011, 11:44 | Автор: admin-gid | Просмотров: 73 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика