Послеродовая депрессия у женщин: симптомы и лечение

    Мы так часто слышим слово «депрессия» что это начинает восприниматься как неизбежный, или по крайней мере, частый спутник нашей жизни. Мировые кризисы, финансовые неурядицы – они общие, и вместе как-то легче выстоять. А тут – так близко... так лично... так трудно...
    Перед тобой беспомощный младенец. И сколько всего вместе с ним вошло в твою жизнь!
    Конечно, вы депрессию не ждали, но она умудрилась просочиться вместе с цветами, подарками и первыми поздравлениями, с первыми бессонными ночами, с первыми непонятными детскими слезами, с усталостью...
    Депрессия (от лат. deprimo «давить», «подавить») - это психическое расстройство, характеризующееся снижением настроения, утратой способности переживать радость, негативными суждениями, пессимистическим взглядом на происходящее и т.д., двигательной заторможенностью. При депрессии снижена самооценка, наблюдается потеря интереса к жизни и привычной деятельности.
    Первые дни после рождения ребенка сильно отличаются друг от друга и от всех последующих дней жизни с малышом. Эйфория первого дня сменяется усталостью и разбитостью второго. Слезами и приходом молока отмечен третий день. Великим осознанием, что это навсегда - четвертый. Ожиданием встречи с домом - пятый...
    В это время организм глобально перестраивается. Гормоны скачут, вызывая резкие перепады настроения. Эти «эмоциональные горки» в норме длятся в течение первой недели. А дальше все должно улечься, войти в нормальный ритм. Но так происходит не всегда. Слишком часто ситуация развивается по худшему сценарию. Около 50-70 % рожениц в той или иной степени испытывают послеродовую депрессию. Притом ей подвержены не только первородящие мамы.
    И прежде чем говорить о том, как бороться с послеродовой депрессией у женщин, важно понять, почему она возникла.

    Четыре ложки дегтя в бочке меда
    Первая. Неоправданные ожидания.
    Большинство женщин, особенно рожающих первенца, относительно ребенка, жизни с ним и его воспитания имеют только фантазии. В современной культуре принято готовиться к родам, как к самому главному событию, а не как к рождению ребенка. А это, согласитесь, разные вещи. Мы ведем себя так, как будто после родов наступит длинная пауза, или ребеночек будет расти сам по себе, а наша жизнь пойдет в том же ритме, тем же путем, что и раньше. Роды - это несколько очень важных часов. А дальше? Паузы не наступает. Нет времени на длительные раздумья. Оно вообще странное: то мчится, то бесконечно тянется, то исчезает. Я так часто слышу: «Я не думала, что ребенок отнимает столько времени», «Я не знала, как изменится моя жизнь». Реальность не соответствует ожиданиям. Малыш требует от нас то, что мы оказываемся не в состоянии ему дать: время, любовь, заботу, место в нашей жизни.
    Вторая. Нарушение естественного процесса родов.
    Большинство женщин боятся родов. Данный процесс давно вышел из разряда естественных. Не на словах, а по факту. Процент кесарева сечения растет и приближается к пятидесяти. Практически ни одни роды не обходятся без применения медикаментов.
    Это трудно игнорировать, когда видишь последствия для отношений мамы и ребенка. Роды очень сложный и тонкий гормональный процесс. Происходит тонкая настройка мамы и малыша. Природа до сих пор знает, как это сделать, но мы ей не верим. А необоснованные вмешательства рушат существующую настройку. Подсознательно и мама, и ребенок знают, как это должно быть. И ожидания опять не оправдываются. Часто вместо красоты природного процесса - страх, боль, унижение, душевные и телесные травмы... А ведь в родах появляется на свет не только малыш, но и мать. Трудности, с которыми сталкивается женщина в родах, и опыт их преодоления необходимы ей во всей последующей жизни. Нарушение первого контакта новорожденного и мамы тоже может быть вкладом в копилку послеродовой депрессии.
    Третья. Сложные (или просто новые) отношения с мужем или семьей.
    Женщина не входит в роды и материнство без контекста семьи. То есть она не одна. У нее есть отношения с мужем и ближайшими родственниками. И эти отношения могут быть разными. Женщина может быть напугана, остаться без поддержки, чувствовать себя одинокой даже при наличии семьи.
    Или до момента рождения ребенка отношения были хорошими, а после изменились, стали непонятными. Может и хорошими, но точно не такими, как были. И это тоже пугает. Далеко не каждый умеет вовремя прояснить отношения, снять напряжение, попросить о помощи. Рождение ребенка ведь и для мужчины - настоящее испытание.
    Четвертая. Отсутствие культуры послеродового восстановления.
    Мы так хорошо помним, что беременной нельзя отказывать, нельзя переутомляться. Она должна кушать все самое лучшее, смотреть на все самое красивое... Все так. Ведь она носит продолжателя рода.
    А после родов она - жалкое приложение к младенцу? После первых поздравлений те, кто звонил тебе на протяжении двух недель непрерывно, просто исчезают. С этой минуты ты должна. Причем всем. Раствориться в младенце, остаться с мужем, слушаться родителей, уважать мнение свекрови, содержать дом в порядке, блюсти фигуру, не тронуться умом...
    Поверьте, это невозможно! Женщина судорожно пытается снова обрести свою идентификацию. Она стала мамой. Для того чтобы привыкнуть к себе новой необходимо время и мудрая помощь.
    Как было еще не так давно у наших предков? После родов женщина не оставалась одна. В ее доме жили повитуха и мать. Перед ними стояли задачи:
    • восстановить женщину физически: повитуха умела править живот, таз, парила и массировала роженицу;
    • выстроить ее в новом качестве - матери: проводились обряды, которые поддерживали молодую маму, отмечали ее почетный статус и помогали женщине плавно войти в новое состояние;
    • научить ее уходу за младенцем: все заботы по дому брали на себя другие женщины; основной задачей молодой мамы было кормить грудью младенца и усваивать уроки.
    Что делают сейчас те, кто приходит к ней в дом? Оставив этот вопрос без ответа, двинемся дальше.
    Сколь разнообразно сочетание вышеизложенных факторов и их нюансов, столь многолика послеродовая депрессия. И все же ее можно распознать по основным симптомам. Это повышенная тревога, которая не дает покоя, внушая страх за жизнь и здоровье ребенка. Мама может не испытывать радости от общения с малышом, не понимать его, ухаживать за ним «механически». Более того, преобладающим чувством может стать злость. И в этой связи возникает ядовитое чувство вины за то, что «я плохая мать».
    Кроме того, нарушаются аппетит и сон. Невозможно заставить себя что-либо делать. Хочется сжаться, свернуться калачиком, уснуть, проснуться, и чтобы ничего не было. Но если вы обратили внимание на свое состояние - это уже путь к здоровью. Потому что вытеснение проблемы и отрицание только усугубят состояние.

    Послеродовая депрессия: как бороться? что делать?
    • Позаботьтесь об адекватной помощи по дому. Пусть в нем будет порядок - это улучшает настроение и структурирует пространство.
    • Не скрывайте свои трудности от близких. Просите помощи, если нужно, то приглашайте специалиста. Самой можно и не справиться. Или пройдет слишком много драгоценного времени.
    • Старайтесь высыпаться (например, можно поспать днем с малышом).
    • Уделите время восстановлению после родов.
    • Легкая гимнастика или прогулка быстрым шагом по парку с крохой в перевязи поднимут настроение. Депрессия не любит активности.
    • Берегите и развивайте отношения со своим мужем. Он тоже ваша опора, поддержка, ваше будущее. Помните, что мужчине без вашего внимания так же плохо, как и вам без него.
    • Следите за собой. Душ и приятные косметические процедуры поддержат уверенность в собственной привлекательности. Тем более, что на вас смотрит ваш малыш.
    • Питайтесь полноценно. Недостаток многих питательных веществ способствует ослаблению нервной системы.
    А вообще к материнству нужно готовиться. Подготовкой можно считать всю предыдущую жизнь. На мой взгляд, готовиться нужно всей большой семьей. Всем хорошо бы знать о своих функциях, полномочиях и месте в семейной структуре. Бабушкам и дедушкам о своих, маме и папе - о своих. Подготовка женщины и мужчины к рождению детей - это вся их предшествующая жизнь. Как девочку (мальчика) любили, какие песни пели, какие ценности транслировали, научили ли заботиться, нести ответственность... Ведь не секрет, что в нашем потребительском мире ребенок часто приравнивается к очередному приобретению. Потому что ценен не он, а статус.
    Наше путешествие по житейскому морю иногда напоминает мне плавание на прохудившейся лодке. А выполнение данных рекомендаций без глубокого понимания смысла семейной жизни - замазывание дыр на этом утлом суденышке.

  • poslerodovaya depressiya, послеродовая депрессия: причины, симптомы, лечение, продолжительность, depressiya simptomi, послеродовая депрессия у женщин

Дата: 25-08-2011, 11:44 | Автор: admin-gid | Просмотров: 131 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика