Анемия при беременности: лечение, симптомы и профилактика железодефицитной анемии

    Анемия - одно из наиболее частых заболеваний, встречающихся во время беременности. По мнению некоторых врачей, к концу беременности с этим состоянием приходится сталкиваться чуть ли ни каждой будущей маме. Ведь как известно, в этот период в женском организме происходит огромное количество изменений. Возрастает нагрузка на все органы, потребность в витаминах и минералах, в частности в железе.
    Однако многие не воспринимают анемию всерьез, считая, что со временем все само собой нормализуется. Это в корне неверная позиция. Анемия может оказать негативное влияние как на состояние матери, так и на развитие плода. Поэтому данное заболевание обязательно следует лечить.

    Что такое анемия при беременности?
    Термин «анемия» подразумевает под собой снижение в крови уровня гемоглобина и уровня красных кровяных телец - эритроцитов. Как правило, это связано с дефицитом в организме железа, которое является одним из основных компонентов гемоглобина.
    Следует отметить, что анемия может быть связана не только с дефицитом железа, но например, с нехваткой фолиевой кислоты, витамина В12 и др. Однако чаще всего (практически в 90 % случаев) приходится сталкиваться именно с так называемой же- лезодефицитной анемией.
    Нормой для женщин! считается содержание в крови гемоглобина 110- 160 г/л, эритроцитов — 3,4-5,0 млн. / мкл. Об анемии говорят в тех ситуациях, когда содержание гемоглобина в крови менее чем 110 г/л (это нижний предел нормы).
    Небольшое снижение уровня гемоглобина во время беременности считается нормальным, но только в случае, если он находится не ниже уровня нижнего предела.

    Причины возникновения анемии при беременности.
    Во-первых, следует отметить, что анемия может наблюдаться у женщины еще до беременности (как я явном, так и в скрытом виде). Тем более что в последние десятилетия в России отмечается увеличение пациентов с данным заболеванием. Беременность же только усугубит уже имеющееся состояние. Кроме того, развитию во время беременности анемии наиболее подвержены женщины, у которых до зачатия наблюдался нижний предел нормы гемоглобина.
    Если анемия связана только с беременностью, т.е. ранее показатели гемоглобина были в норме, то она, как правило, возникает уже во второй ее половине.
    Оснывными причинами возникновение анемии являются:
    • неправильное питание;
    • заболевания желудочно-кишечного тракта и печени, в связи с которыми нарушается всасываемость в кишечнике железа;
    • обильные менструации (большая потеря крови), а также другие кровопотери, например, частые носовые кровотечения;
    • некоторые хронические заболевания внутренних органов (пиелонефрит и др.);
    • небольшие промежутки между беременностями, когда организм не успевает восполнить запасы витаминов и микроэлементов.
    Реже анемия может быть связана с действием женских гормонов (эстрогенов) в случаях гормональных нарушений или приема гормональных контрацептивов (когда возникает нарушение обмена в организме железа).
    Ухудшать всасываемость железа может дефицит других микроэлементов (фолиевой кислоты, витамина В12 и С).
    Во время беременности развитию анемии также могут способствовать:
    • токсикоз;
    • многоплодная беременность (так как потребность в железе еще больше повышается).

    Симптомы анемии во время беременности
    В некоторых случаях анемия может протекать бессимптомно. Выявить ее может только анализ крови. Но есть и типичные проявления железодефицитного состояния. Это общая слабость и повышенная утомляемость, сонливость, частые головокружения и головные боли, обмороки, одышка, учащенное сердцебиение, так называемые «мушки» перед глазами, а также выпадение волос, ломкость ногтей, сухость кожных покровов, появление трещин в уголках рта, частые стоматиты и простудные заболевания.
    Могут отмечаться и такие признаки, как изменение (хочется съесть продукт, ранее не любимый) или извращение (хочется съесть кусочек мела) вкусовых пристрастий.
    В более серьезных случаях (уровень гемоглобина менее 80 г/л) могут отмечаться снижение артериального давления и отеки.

    Чем опасна анемия для беременных?
    Основная функция эритроцитов состоит в том, что они доставляют кислород ко всем органам и тканям организма. Поэтому при снижении их количества кровь женщины хуже насыщается кислородом, соответственно, хуже снабжается кислородом и ребенок. Как следствие, может развиться гипоксия плода, увеличивается риск задержки его развития.
    Кроме того, железо необходимо для построения плаценты, формирования мышечной ткани и кровеносной системы собственного гемоглобина использует кровь мамы.
    На фоне анемии гораздо чаще возникает токсикоз, а в дальнейшем и гестоз (токсикоз второй половины беременности). Повышается риск различных осложнений беременности, преждевременных родов, а также повышенной кровоиотери в родах.
    Безусловно, если во время беременности мама страдала анемией, то с большой долей вероятности данное заболевание возникнет и у ребенка. Кроме того, такие малыши гораздо больше подвержены аллергиям и простудным заболеваниям.
    В послеродовый период анемия может привести к недостаточной выработке молока.
    Следует отметить, что существует такое понятие, как гидремия, которое следует отличать от анемии. Что это значит? Дело в том, что во время беременности объем разных компонентов крови увеличивается в разной степени. А именно: объем жидкой части крови возрастает в большей мере, чем объем эритроцитов. В связи с этим возникает так называемое «разведение» эритроцитов в жидкой части крови. В подобных случаях результат анализа крови показывает, что абсолютное количество эритроцитов в норме, а снижено лишь удельное.

    Лечение анемии во время беременности
    В борьбе с анемией нужен комплексный подход. В связи с тем, что железо может попасть в организм только извне то, в первую очередь, нужно сделать упор на правильное сбалансированное питание, во вторую, - на прием препаратов железа.
    Многие ошибочно полагают, что больше всего железа содержится в яблоках. Однако на самом деле этот микроэлемент гораздо в большем количестве всасывается в организм из мяса, нежели из растительной пищи.
    Поэтому, составляя рацион, большое значение нужно уделить белкам животного происхождения, т.е. мясу (особенно говядине, индейке, печени). Также полезны при анемии бобы, фасоль, соя, ржаной хлеб, яичный желток, какао, молочные продукты (сыр, творог, сметана, сливки). Из растительной пищи нужно отдавать предпочтение яблокам, моркови, гранатам, петрушке, кураге, капусте, тыкве, шпинату, миндалю, свежей зелени. Общеизвестно, что много железа содержится в гречневой крупе.
    Но одними продуктами питания не обойтись. Прием препаратов железа обязателен. При этом важно знать, что препарат, его дозировка, кратность и длительность приема могут быть назначены только врачом, в зависимости от каждой конкретной ситуации. Беременность — не время для самолечения!
    Препараты железа назначаются, как правило, в таблетках или капсулах. При внутривенном введении возможно развитие осложнений. Инъекции назначаются лишь в тех случаях, когда анемия связана с нарушением всасываемости железа в желудочно-кишечном тракте.
    Лечение анемии процесс достаточно длительный. Чтобы восполнить запасы в организме железа потребуется не меньше четырех-шести месяцев. Однако улучшение состояния начинается уже после трех недель приема препаратов и сбалансированной диеты.
    Даже после того, как уровень гемоглобина в крови нормализуется, лечение прерывать не стоит. Последующие роды с сопровождающейся большой потерей крови, а также кормление грудью смогут спровоцировать обострение заболевания.

    Профилактика анемии у беременных
    Основным средством профилактики анемии является правильное сбалансированное питание, периодический прием витаминных и минеральных комплексов, особенно в период межсезонья. А также регулярное медицинское обследование, с целью своевременного выявления и лечения заболеваний, которые могут послужить причиной развития анемии. Поэтому специалисты не устают подчеркивать важность планирования беременности, что позволит избежать многих проблем после ее наступления.

  • санбюлетень анемия и беременность, плакат анеия беременных, презентация анемии у беременных, картинки санбюллетень о беременности, презентация анемии беременных, презентация на тему анемия у беременных, анемия во время беременности лечение, анемия санбюллетень, санбюллетень анемия беременность в картинках, презентация на тему: Железодефицитная анемия при беременности, санбюллетень анемия, анемия беременных презентация, анемия и беременность презентация, течение анемии у беременных презентация, терапия анемии у беременных презентация, анемия у беременных презентация, анемия и беременность презентация

Дата: 25-08-2011, 11:44 | Автор: admin-gid | Просмотров: 202 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика