Замедленный рост ребенка: причины, диагностика и лечение

    Определение: отсутствие прибавления веса или роста.

    Данное состояние представляет определенные трудности в плане диагностики и лечения. Оно может быть обусловлено скрытой медицинской проблемой, которую не всегда удается выявить. В некоторых случаях возникает необходимость обратиться не только к вашему, но и другим врачам. Очень важно, чтобы за ребенком велось пристальное медицинское наблюдение до полного выздоровления.

    Что является причиной замедленного роста нашего ребенка?
    Причины замедленного роста делятся на две категории: медицинские и психологические. К медицинским причинам относятся снижение потребления калорий, неусвояемость питательных веществ и возросшая потребность в калориях. Некоторые заболевания являются наследственными — муковисцидоз, врожденный порок сердца и нарушение обмена веществ. Замедленный рост может оказаться следствием воспалительной болезни кишечника, глютеновой болезни (непереносимости глютена), эндокринных нарушений (дефицита гормонов роста или недостаточности щитовидной железы).
    Психосоциальные причины включают низкую калорийность пищи, что характерно для бедных семей, культурные и религиозные нормы, предпочтения родителей, отвращение, выработанное у ребенка к еде, или недостаточное питание.

    Какие диагностические тесты необходимы для выявления причин замедленного роста у детей?
    Полный анамнез, оценка качества питания и физический осмотр, включающий измерение роста и веса, имеют первостепенное значение. Анализ кала делается с целью выявить недостаточное всасывание жиров и Сахаров и исключить инфекции и паразитов. Исследование крови включает гемограмму, подсчет электролитов в сыворотке крови, пробы функции печени и почек, полный подсчет белков и определение концентрации альбумина в крови. При подозрениях на глютеновую болезнь проводятся специальные анализы крови.

    В чем заключается рекомендуемое лечение замедленного роста ребенка?
    Лечение зависит от причины замедленного роста. В большинстве случаев разработка правильного режима питания является неотъемлемым компонентом лечебного процесса. В качестве примера можно привести безглютеновую диету, назначаемую при глютеновой болезни. Детям, не получающим достаточное количество калорий, рекомендуется высококалорийное питание. Психосоциальные проблемы, включающие, помимо всего прочего, пренебрежение ребенком, иногда лучше всего решаются при госпитализации.

    К каким потенциальным проблемам может привести замедленный рост и что ждет нашего ребенка в будущем?
    Немедленное и активное вмешательство поможет предотвратить истощение и его осложнения, такие как повышенный риск возникновения инфекции, задержка развизтия и витаминное голодание. Долгосрочные перспективы зависят от изначальной причины замедленного роста.

    Следует ли обратиться за консультацией каким-либо специалистам при замедленном росте у детей?
    Участие специалиста требуется в случае поражения того или иного органа. Детский гастроэнтеролог занимается пациентами с воспалительными процессами в кишечнике, глютеновой болезнью и желудочно-пищеводным рефлюксом. К пульмонологу обращаются пациенты с муковисцидозом и хронической болезнью легких. Нефролог (специалист по заболеваниям почек) ведет пациентов с почечной недостаточностью и кистозной нефропатией. Если проблемы с питанием сопряжены с поведенческими проблемами, можно обратиться к специалисту по вопросам питания.

    Необходима ли корректировка диеты при замедленном росте у ребенка?
    Корректировка питания играет важную роль в лечении замедленного роста. Конкретные изменения зависят от заболевания. При непереносимости углеводов, жиров или белков необходимо немедленно исключить аллерген. Обязательно лечение основного заболевания и обеспечение приема дополнительных калорий для ускорения роста.

    Как часто необходимо показывать ребенка врачу после начала лечения замедленного роста?
    Младенцев необходимо осматривать еженедельно, детей постарше — каждые две недели. Во время осмотров врач обязательно измеряет вес ребенка, отмечает любые положительные изменения симптомов. После того как ребенок наберет вес и его общее состояние улучшится, осмотр достаточно будет проводить каждые несколько месяцев до полного восстановления. При этом ребенка дополнительно осматривает специалист по заболеванию конкретного органа.

  • что необходимо для замедленого роста ребенка, почему у мальчика в 14 лет замедлился рост, почему сахар замедляет рост, замедлился рост ребёнка, замедление роста у ребенка 8 лет как проверить, причины замедления процессов роста уподростков, причины замедления роста у детей, Что делать если у собаки замедлиный рост, замедление роста ребенка, , замедленный рост ребенка что делать, Детям, не получающим достаточное количество калорий, рекомендуется высококалорийное питание, почему замедляется рост, замедление физического развития детей это, xnj pfvtlkztn hjcn, Замедление физического развития детей, замедленное физическое развитие ребёнка, причины замедляющие рост ребенка, что делать если у ребёнка замедлился рост?

Дата: 25-08-2011, 11:44 | Автор: admin-gid | Просмотров: 151 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика