Задержка психического развития у детей. Лечение физической или умственной задержки развития у ребенка

    Определение: задержка психического, физического или умственного развития.

    Если вы подозреваете у ребенка задержку развития, вы можете обратиться в специальные учреждения, субсидируемые государством и действуютщие в большинстве регионах. Они проводят обследование и лечение в очень раннем возрасте. Раннее вмешательство имеет большое значение при лечении у ребенка задержки умственного или физического развития.

    Что является причиной задержки развития у ребенка?
    Задержка развития у детей может быть связана с биологическими или экологическими факторами или и с теми и с другими. Предрасположенность к замедленному развитию может быть обусловлена определенными проблемами со здоровьем матери или плода. Иногда на развитии отрицательно сказывается недоношенность. Эти проблемы проявляются вскоре после рождения. Вот лишь некоторые из них: нарушение обмена веществ, пороки развития, трудности с кормлением.
    На развитие ребенка могут оказывать влияние экологические факторы, которые нередко ассоциируются с неблагоприятными в социальном отношении семьями. Заболевание может помешать ребенку исследовать окружающий мир. Госпитализация и реакция на нее малыша иногда замедляют прогресс в развитии. Одной из причин задержки психического развития могут стать аналогичные проблемы в анамнезе.

    Какое лечение задержки развития у ребенка необходимо и как скоро можно ожидать улучшений?
    Вам порекомендуют специализированные терапевтические меры в тех случаях, если задержка превышает 25 %. В зависимости от выявленных проблем предписывается языковая, физическая или трудовая терапия. Если задержка не столь серьезна, можно сделать акцент на специальной дошкольной программе.
    Лекарственные препараты при задержке развития рекомендуются лишь в тех случаях, когда поведенческие проблемы препятствуют положительным результатам лечения. Изменения в лучшую сторону могут быть заметны на разном сроке, но, как правило, оценивать прогресс стоит не раньше чем через шесть недель.

    Какова вероятность того, что лечение задержки физического или умственного развития приведет к прогрессу, и чего мы можем ожидать в долгосрочном плане?
    Дети с задержками развития обладают самыми разными способностями, поэтому проводить обобщения очень трудно. Не каждый ребенок с задержкой «наверстает» в развитии свой хронологический возраст. Установлено, что своевременная квалифицированная помощь помогает добиваться хороших и стойких результатов. Прогресс в развитии лучше всего оценивать на протяжении определенного отрезка времени. Периодический осмотр даст наилучшее представление о долгосрочных результатах и о том, чего ожидать в будущем.

    Как сказывается на ребенке полное отсутствие лечения задержки психического развития?
    Оценить динамику развития ребенка с учетом или без учета лечения довольно трудно, поскольку каждый ребенок уникален и нуждается в терапии с учетом своих способностей и проблем. Поскольку способность к развитию присуща ребенку с рождения, можно, конечно, выбрать и такой вариант: позволить ему развиваться в подходящем режиме под влиянием существующих биологических и внешних факторов. Однако лечение разумно начинать в первые пять лет — в период стремительного развития малыша, когда наблюдается особенно бурный рост мозга.
    На темпы развития немалое влияние оказывают ранние впечатления, поэтому раннее вмешательство стимулирует переход на более высокий уровень. Врачи, специализирующиеся на детском развитии, оказывают всяческое содействие и поддержку родителям, которые учатся помогать детям постепенно продвигаться вперед. Без этой помощи продвижение может замедлиться.

    Следует ли показать ребенка невропатологу или специалисту по детскому развитию?
    Ваш педиатр проведет полный медицинский осмотр и подскажет, есть ли в этом необходимость. Обычно при незначительной задержке развития по одному параметру направления к специалисту не требуется. Более существенные проблемы свидетельствуют о необходимости дальнейшего обследования.
    Если вас беспокоят странные движения ребенка или если врач располагает неблагоприятными данными неврологического исследования, вас могут направить к невропатологу. Если опасения вызывает когнитивное, речевое или общее развитие ребенка, вам могут порекомендовать обратиться к специалисту по детскому развитию. Если же у ребенка имеются пороки развития или случаи задержек развития в анамнезе, возможно, вам придется провести генетический анализ.

    Какого рода наблюдение потребуется в будущем?
    При задержках развития важную роль играют как периодические, так и ежегодные плановые осмотры. Если ваш ребенок проходит курс лечения, врач обязательно должен контролировать его состояние. Педиатр будет осуществлять регулярное наблюдение и за его общим развитием, так как прочие аспекты поведения также имеют немаловажное значение для выявления возможных проблем.

  • rfr ktxbnm ht,tyrf jn pgh, ktxtybt PGH e ltntq d Rbnft, zaderzhka psihicheskogo razvitiya, зпр россия где лечат, как оценивать детей с задержкой психического развития биология, зппр генетический, самый эфективное лечение зпр у ребенка где и какой, история болезни с задержкой психического развития, как развивать ребенка с задержкой развития, классы зпр в омске, зпр в 8 лет, как долго лечится зпр у детей, лечение ребенка с зпр, зпр у датей в контакте, как вылечить ребенка с зпрр, зпр 5 летнему ребенку лечение, оренбург где лечить ребенка с задержкой психического развития, лечение неврологии в самаре задержка психического развития самара, лечение зпр у детей в краснодаре

Дата: 25-08-2011, 11:44 | Автор: admin-gid | Просмотров: 421 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика