Паховая грыжа у детей: лечение и симптомы

    Определение: грыжа паховая - слабое место в мышечной ткани паховой области, позволяющее органам живота свободно выходить наружу.

    С ЭТОЙ ДОВОЛЬНО распространенной хирургической проблемой легко справится любой компетентный детский хирург. После операции большинство детей не испытывают практически никакого дискомфорта.

    Что является причиной паховой грыжи и как она появилось у нашего ребенка? Паховая грыжа у детей - причины.
    Паховые грыжи — наследственный дефект паховых мышц у детей. Паховая грыжа у мальчиков связана с формированием яичек. Формирование яичек происходит в нижней части почек в период эмбрионального развития. Примерно на шестом-седьмом месяце беременности яичко мигрирует по задней стенке брюшной полости вниз и незадолго до рождения опускается в мошонку. В процессе опущения яичек формируется естественный дефект — внутреннее паховое кольцо. Если после рождения паховое кольцо не сжимается в достаточной мере, в этой зоне образуется паховая грыжа. У девочек матка крепится сначала на двух связочках, которые удерживают ее в вертикальном положении. Потом они постепенно начинают срастаться, образуя брюшину — ткань, которая обволакивает внутренние органы. Когда приходит время и матка опускается на свое «законное» место, брюшина может не слипнуться и, образовав отросток в форме мешочка, выпятиться наружу. Этот дефект тканей наблюдается только на правой стороне, только на левой стороне или на обеих сторонах. Хотя паховая грыжа является врожденным дефектом, она становится заметной лишь тогда, когда внутреннее отверстие пахового канала приобретает слишком большие размеры. В результате часть кишечника может вдавливаться внутрь канала и (у мальчиков) доходить до мошонки. Это может происходить как сразу при рождении, так и со временем, по мере взросления ребенка. Развитию паховой грыжи могут способствовать определенные факторы. Причиной раннего развития грыжи нередко служат недоношенность ребенка при рождении, астма и запор.

    К каким осложнениям приводит паховая грыжа у детей? Паховая грыжа у детей - осложнения
    Наиболее типичное осложнение грыжи — ущемление. При ущемлении кишечник (иногда яичник у девочек) сдавливается в грыже и не может быть вправлен обратно в брюшную полость. Такая грыжа носит название «невправимой». Она сопровождается болями в животе, запором, рвотой; ребенок ведет себя крайне раздражительно и постоянно плачет. Об ущемлении можно говорить в том случае, если часть кишечника в грыже не может быть вправлена в брюшную полость или если выпячивание не опускается само по себе.
    Более серьезное осложнение называется странгуляцией. Она возникает в результате ущемления грыжи. Происходит отек кишечной стенки, нарушается приток крови, и в этой части кишечника развивается некроз (омертвление) тканей — осложнение, представляющее угрозу для жизни. У мальчиков определить данное состояние зачастую несколько легче, поскольку паховая область и мошонка краснеют и опухают, а ребенок ведет себя беспокойно и постоянно плачет. Поскольку грыжа заметна лишь в том случае, когда часть кишечника выпячивается сквозь паховое кольцо, хирургу порой бывает непросто отыскать ее, если этого не происходит. Иногда хирург просит родителей сфотографировать момент выпячивания.

    Каким образом лечится грыжа? Паховая грыжа у детей - лечение
    Врожденная грыжа не лечится лекарствами. Единственный способ лечения — хирургическое вмешательство. Это одна из наиболее частых операций, выполняемых детскими хирургами. В большинстве случаев в ходе операции паховое отверстие ушивается до нормальных размеров. Как правило, эта операция хорошо переносится детьми, без особых повреждений и рисков. Проводится она в больнице, и пациентов в этот же день выписывают домой.
    При обнаружении грыжи с одной стороны нередко возникает вопрос обследования второй стороны, так как вероятность развития грыжи на второй стороне составляет в среднем 10—15 % в зависимости от возраста ребенка. Существует несколько вариантов исследования второй стороны. Первый — исследование хирургическим путем. Он предпочтителен для детей с иными заболеваниями, при которых следует избегать последующего хирургического вмешательства.
    Другой вариант — не исследовать вторую сторону, а проводить операцию только тогда, когда на второй стороне будет обнаружена грыжа. Он подходит здоровым детям, в случае которых риск при повторной операции ничтожно мал.
    Третий вариант, пользующийся в последнее время все большей популярностью, — лапароскопическое исследование. В ходе исследования через небольшие разрезы в брюшную полость вводится миниатюрная видеокамера, с помощью которой изучается состояние второй стороны. Обе грыжи удаляются, и вопрос о последующих хирургических вмешательствах отпадает. Данный вариант предпочитает все большее число детских хирургов.

    Каковы возможные осложнения после удаления грыжи у ребенка?
    К счастью, осложнения после операции по удалению грыжи встречаются крайне редко. Если вовремя их распознать, то они редко становятся угрозой для жизни.
    Как и при любой операции, существует незначительный риск кровотечения или инфекции. К специфическим осложнениям относятся: рецидив, нарушение кровоснабжения яичка и повреждение семявыносящего протока (трубка, соединяющая яичко и предстательную железу).

    Что происходит, если не принимать никаких мер по лечению грыжи?
    Отсутствие лечения приводит к одному из трех по-следствий: 1) разрастанию грыжи (автору доводилось осматривать подростка, у которого в мошонке оказалась одна третья часть кишечника); 2) ущемлению; 3) странгуляции. Грыжи никогда не проходят сами по себе. В некоторых случаях осложнения проявляются через несколько дней после образования грыжи, в других — через годы. При этом предсказать, как быстро разовьются осложнения, практически невозможно. Следует, однако, иметь в виду следующее: если грыжа вызывает болезненные ощущения, хорошо заметна и легко прощупывается, а ребенок демонстрирует явные признаки беспокойства и раздражительности, вероятность возникновения ущемления и странгуляции довольно высока.

    Если необходима операция по удалению грыжи у ребенка, когда, где и кем она должна проводиться?
    Соответствующей квалификацией для проведения операции по удалению врожденной грыжи обладает детский хирург или детский уролог (специалист по мочеполовой системе). Хотя детям постарше, в особенности подросткам, операцию может выполнить и обычный хирург или уролог, детские врачи, как правило, проводят больше таких операций и, соответственно, имеют больше опыта. При ущемлении или странгуляции ребенка следует немедленно доставить в больницу. Любое промедление может обернуться серьезными последствиями с угрозой для жизни.

    Когда стоит повторно показать ребенка врачу в связи с паховой грыжей?
    После диагностирования грыжи хирург назначает операцию в течение ближайшего месяца. Если хирургу не удается распознать грыжу на первом обследовании, он назначит вам повторный осмотр примерно через одну — две недели. Рентген редко приносит какую-либо пользу и проводится лишь тогда, когда хирург подозревает, что образование в паху обусловлено иной причиной. Послеоперационный осмотр проводится через две — три недели.

  • , лапароскопия пахово-мошоночной грыжи у младенцев эффективность и последствия после операции rfpf[cnfy, клиника Калинина в Самаре методы оперативного лечения мошоночной грыжи у ребенка, операция на паховую грыжу у детей в костанайской обласной больнице, у ребенка в паху болит и опухло, зарядка на паховую грыжу у ребенка, после операции паховой грыжи опухла мошонка, лапороскопия паховой грыжи у детей осложнения, если у ребенка в крови нашли СОЕ14 можно ли делать операцию паховой грыжи, опухло в области паха у ребенка, удаление паховых грыж у младенцев в саратове, паховая грыжа операция больница калинина самара кто делал какое отношение, паховая грыжа лапароскопия детям, отзывы, , презентация паховые грыжи у детей, г.Нижний Новгород удаление паховой грыжи, паховая грыжа у детей клиники екатеринбурга, где оперируют паховая грыжа у детей в санкт-петербурге, паховая грыжа у девочки где сделать Киев

Дата: 25-08-2011, 11:44 | Автор: admin-gid | Просмотров: 100 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика