Воспаление тазобедренного сустава у детей (синовит): лечение и симптомы

    Определение: воспаление синовиальной оболочки тазобедренного сустава.

    Синовит у детей нередко характеризуется сильной болью в тазобедренном суставе во время движения, вызывающей у родителей вполне понятные тревогу и беспокойство. К счастью, данное недомогание проходит само по себе, обычно в течение недели, без каких-либо серьезных последствий. Предварительно необходимо исключить остальные возможные причины болей в суставе.

    Что является причиной синовита тазобедренного сустава у ребенка?
    В большинстве случаев точная причина преходящего (временного) воспаления тазобедренного сустава, синовита, остается неизвестной. Предположительно синовит есть результат активизации иммунной системы вследствие инфекции, например инфекции верхних дыхательных путей или вирусной инфекции, вследствие чего развивается воспаление в тканях и иногда в суставах, например тазобедренных. Это не истинная суставная инфекция, а суставное воспаление, которое появляется через несколько дней после излечения инфекции верхних дыхательных путей.

    Каким образом у нашего ребенка развилось воспаление?
    Когда иммунная система реагирует на инфекцию (грипп, инфекции верхних дыхательных путей), у ребенка появляются боли, вызванные временным воспалением суставов. Это типичная реакция иммунной системы на вирусные инфекции. Предотвратить ее не представляется возможным даже с помощью вакцинации.

    Каковы возможные осложнения синовита у детей?
    Истинный преходящий синовит, как правило, не ведет ни к каким серьезным осложнениям. Это кратковременное состояние, длящееся обычно пять — семь дней, при котором ребенок жалуется на боли в бедре. Ультразвук или магнитно-резонансная томография могут выявить лишнюю жидкость в тазобедренном суставе, но этим все обычно и ограничивается. Крайне важно как можно раньше подтвердить диагноз путем обследования.

    Как долго держатся симптомы воспаления (синовита) тазобедренного сустава у детей?
    При преходящем синовите хромота, боль и дискомфорт обычно проходят примерно через семь дней. В большинстве своем они держатся от трех до четырех дней, но продолжительность симптомов до семи дней не должна вас волновать. Если же симптомы сохраняются дольше семи дней, необходимо провести дополнительное обследование.

    Какие тесты следует провести для подтверждения диагноза? Есть ли необходимость в рентгене?
    Первый этап обследования — физический осмотр. Если ребенок от боли не может ходить, необходимо немедленно отвезти его к врачу, с тем чтобы тот исключил бактериальную инфекцию суставов, которая требует незамедлительного хирургического вмешательства. Преходящий синовит не ведет к серьезным последствиям и обычно проходит сам по себе, однако следует помнить, что бактериальные инфекции костей и суставов проявляются похожими симптомами. Если не начать лечение без промедления, инфекция может привести к сильному повреждению сустава. Вот почему так важно подтвердить диагноз.
    Для преходящего синовита не характерна высокая температура, чаще заболевание протекает при нормальной температуре. Анализ крови не выявляет никаких признаков воспаления, т. е. число белых кровяных телец не повышено. Остальные показатели воспаления, С-реактивный белок или реакция оседания эритроцитов (РОЭ), также должны быть в норме. Любые отклонения от нормальных показателей свидетельствуют о высокой вероятности развития инфекции. Рентгенограмма поможет исключить трещину или любое другое травматическое повреждение. Ультразвук показывает наличие жидкости в суставе.

    В чем состоит лечение синовита (воспаления) тазобедренного сустава у детей?
    Перед лечением следует обязательно убедиться в правильности диагноза. Лечение подразумевает наблюдение и применение противовоспалительных средств до тех пор, пока симптомы не пойдут на спад. Они должны держаться от трех до пяти дней, но не более семи дней.

    Заразно ли данное состояние?
    Это состояние не является заразным, поскольку служит реакцией организма на вирусную инфекцию. Характер реакции, вызывающей воспаление суставов, зависит от каждого конкретного человека.

    Должны ли мы ограничивать физическую активность ребенка во время синовита и если да, как долго?
    В течение первых пяти — семи дней, пока ребенок испытывает физический дискомфорт, ему не рекомендуется перенапрягаться. Можно ходить, плавать и кататься на велосипеде. Следует временно отказаться от всех видов деятельности, сопряженных со слишком большой нагрузкой на суставы: бега, прыжков, прыжков на батуте. Через неделю при отсутствии симптомов ребенок может воз¬вращаться к обычному режиму.

    Следует ли обратиться за консультацией ортопеда и если да, то когда?
    С этой проблемой лучше всего сразу обратиться к педиатру. Исходя из истории болезни, он сможет определить, в каком случае необходимо направить вашего ребенка к ортопеду. Обычно это такие симптомы, как высокая температура, боли в бедре и отклонения в анализе крови. Инфекции в суставах проявляются аналогичными симптомами и при отсутствии мер, принятых в течение двадцати четырех часов, наносят суставам большой вред. Если через семь дней у ребенка не наблюдается улучшений и он все еще хромает или испытывает дискомфорт при ходьбе, вам также следует обратиться к ортопеду, поскольку подобные признаки характерны и для других, более серьезных, заболеваний.

    В каких случаях следует связаться с врачом?
    Следует немедленно связаться с врачом при наличии симптомов, которые держатся дольше семи дней, появлении сыпи, высокой температуре или болях в других суставах.

    Когда стоит повторно показать ребенка врачу в связи с данным заболеванием?
    Если симптомы проходят в течение пяти — семи дней, необходимости в дальнейших визитах и обследованиях нет. Если же симптомы продолжают держаться, придется навестить врача еще раз.

  • , , , , xnj lfdfnm ht,tyre 2 ujlf ghb cbyjdbnt nfpj,tlhtyys[ cecnfdjd, , , , , , , , , , , , epb nfpj lhtyyjuj cecnfdf ltnzv, vospalenije tazobedrennogo sustava u detej

Дата: 25-08-2011, 11:44 | Автор: admin-gid | Просмотров: 1555 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика