Болезнь Лима (Лайма) у детей (клещево́й боррелиоз, лаймборрелиоз): лечение и симптомы

    Определение: вызываемое укусом клеща заболевание, характеризующееся кожными высыпаниями, болью в суставах и иногда проблемами с сердцем.

    Порой диагностировать болезнь Лима несколько затруднительно, и его нередко путают с другими заболеваниями, имеющими схожие симптомы. Адекватное лечение и предотвращение развития осложнений требуют как можно более ранней постановки диагноза.

    Что является причиной болезни Лима и как она появилась у нашего ребенка?
    Возбудителем болезни Лима служит спирохета Воггена, переносчиком которой являются определенные виды клещей. По этой причине большинство случаев болезни зарегистрировано лишь в нескольких частях США: в Новой Англии, на Среднем Западе и на Западном побережье. В остальной части страны отмечаются спорадические случаи. Вспышки заболевания приходятся на весну и лето, когда клещи наиболее активны.

    Каковы типичные симптомы естественного развития лаймборрелиоза?
    Вначале на месте укуса клеща появляется характерное красное пятно, которое постепенно увеличивается. Этот процесс нередко сопровождается лихорадкой, ознобами, головными и мышечными болями. Это первая стадия развития болезни Лима.
    Вторая стадия, начинающаяся, как правило, через несколько недель, характеризуется кожными высыпаниями, парезом (параличом) лицевого нерва, конъюнктивитом (покраснением глаз), менингитом (проявляющимся головной болью и ригидностью затылочных мышц), болью в суставах и мышцах и усталостью. У детей, не получающих лечение антибиотиками, может развиться артрит (отеки и покраснение одного или нескольких суставов) и иногда воспаление сердца, которое встречается гораздо реже.
    Для последней стадии болезни типичны выраженные артриты и поражение некоторых нервов.

    Каковы возможные осложнения?
    Артрит — наиболее типичное осложнение. Кардит (воспаление сердца) хоть и встречается гораздо реже, тем не менее отмечается у небольшого процента нелеченых больных детей.

    В чем состоит лечение болезни Лайма?
    В большинстве случаев эффективным методом лечения являются антибиотики. Детям младше восьми лет обычно назначают амоксициллин, детям старше восьми — доксициклин. Иногда в зависимости от симптомов и стадии болезни применяются и другие антибиотики.

    Каковы возможные побочные эффекты лечения болезни Лайма и насколько оно эффективно?
    Типичные побочные эффекты лечения связаны с антибиотиками. Лечение, как правило, дает положительные результаты, и чем раньше оно начато, тем успешнее. Несмотря на то, что в ходе лечения удается избавиться от воггена, симптомы могут сохраняться на протяжении еще нескольких недель.


    В течение какого времени ребенку придется пропустить школу и какие ограничения должны быть наложены на физическую активность?
    Ребенок может возвращаться в школу сразу, как толь¬ко будет в состоянии. Ограничения обусловлены только лишь проявлениями тех или иных симптомов.

    К каким отдаленным последствиям может привести клещево́й боррелиоз?
    Это зависит от того, в какой стадии находилась инфекция на момент начала лечения. Если лечение начато своевременно, то в большинстве случаев исход заболевания благоприятен. В случае тяжелой степени артрита лечение занимает больше времени, но также дает положительные результаты.

    Следует ли обратиться за консультацией к специалисту и если да, то когда и к какому?
    Это зависит от симптомов и стадии развития заболевания. В случае необходимости ваш педиатр направит вас к соответствующему специалисту. Проведение точных лабораторных исследований затруднительно, поэтому многим людям ошибочно диагностировали болезнь Лима на основании неточных исследований. Если у вашего педиатра возникнут вопросы относительно интерпретации результатов анализов, он может обратиться за консультацией к специалисту.

    Какие симптомы указывают на необходимость немедленного обращения к врачу?
    Ухудшение неврологических или суставных симптомов, а также изменения психического состояния требуют дополнительного обследования. Если после лечения состояние не улучшается, требуется проведение нового обследования с целью уточнения диагноза.

    Какого рода медицинское наблюдение понадобится в будущем?
    Это зависит от того, на какой стадии болезни было начато лечение и как на него отреагировал ребенок. Более подробные указания вы можете получить у своего педиатра.

  • bolezn lima, бороллеоз после лечения антибиотиками, что такое бороллеоз как проеаляется?, клещевой барлеоз, если положительный анализ при боррелиозе, , болезнь лайма у детей, Лечение клещевого боррелиоза у детей, боррелиоз у детей, симптомы, как выглядит болезнь лайма у детей фото, клещевой боррелиоз у детей лечение и отзывы, болезнь лайма фото у маленьких детей, клещевой энцефалит симптомы и лечение, амоксициллин для профилактики боррелиоза у детей, , бороллеоз ребенок, баралеоз, рекомендации детям с болезнью лайма, можно ли вылечить ребенка от боррелиоза

Дата: 25-08-2011, 11:44 | Автор: admin-gid | Просмотров: 333 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика