Аллергический ринит (аллергия верхних дыхательных путей) у детей: симптомы и лечение

    Определение: аллергическое состояние, характеризующееся выделениями из носа, слезоточивостью; нередко хроническое или сезонное.

    В последнее время это заболевание встречается у детей все чаще, вероятно, в результате растущей загрязненности окружающей среды. К счастью, ученые разработали множество эффективных лекарств, контролирующих симптомы и вызывающих небольшое число побочных эффектов.

    Что является причиной алергического ринита и как он появилось у нашего ребенка?

    Аллергический ринит (который нередко называют «аллергия» или «сенная лихорадка») — весьма распространенное заболевание, встречающееся примерно у 20 % населения. Хорошо известные всем симптомы — выделения из носа, чиханье, слезящиеся глаза — проявляются сразу же после воздействия содержащихся в воздухе аллергенов, включая взвешенные пылинки, шерсть животных, плесень и цветочную пыльцу. Сами по себе эти вещества безвредны, но у некоторых людей в силу генетических особенностей на них вырабатываются аллергические антитела.
    Из-за некоторых симптомов аллергический ринит бывает трудно отличить от вирусных инфекций верхних дыхательных путей, которые также часто встречаются у детей в осенние, зимние и весенние месяцы. Симптомы аллергического ринита в отличие от вирусных инфекций верхних дыхательных путей состоят в следующем: проявляются сразу после контакта с аллергеном (например, бабушкиным котом); наблюдается зуд, который не сопровождается температурой; отмечаются другие аллергические состояния у близких родственников или самого ребенка. Поскольку аллергическая чувствительность развивается в результате длительного контакта с аллергеном, сезонный аллергический ринит крайне редко встречается у детей младше трех лет. Тем не менее симптомы хронического (круглогодичного) аллергического ринита, вы-званные ингаляционными домашними аллергенами, могут проявляться уже в младенческом возрасте.

    С помощью каких лекарств можно лечить данное алергический ринит?
    Для предотвращения и лечения симптомов аллергического ринита используется несколько категорий лекарственных препаратов. Наиболее популярными являются антигистаминные средства, к которым относятся такие известные марки, как: «Бенадрил», «Кларитин», «Зиртек», «Ксизал» и «Аллегра». Эти препараты блокируют гистаминовые рецепторы, располагающиеся в тканях дыхательных путей, предупреждая таким образом чиханье, зуд и выделения из носа. Антигистаминные средства принимают либо по мере необходимости для облегчения симптомов, либо для их предотвращения до предполагаемого контакта с аллергеном. Обратите внимание на то, что антигистаминные средства неэффективны при заложенности носа — одного из основных симптомов аллергического ринита.
    Оральные противоотечные средства, например псевдоэфедрин, встречаются как в виде отдельного препарата («Судафед»), так и в комбинации с антигистаминами во многих рецептурных и безрецептурных противоаллер-гических препаратах. Среди других средств, используемых для предотвращения или контролирования симптомов аллергического ринита, стоит отметить спреи для носа и модификаторы лейкотриеновых рецепторов. Среди лерственных назальных спреев можно выделить «Назалкром», «Астелин» и топические кортикостероиды (целый ряд марок, включая «Назакорт», «Назонекс», «Назарел» и «Ринокорт»).

    Каковы побочные эффекты лекарственных препаратов от аллергического ринита?
    Антигистаминные средства первого поколения — «Бенадрил» и препараты, содержащие хлорфенирамин и бромфенирамин, — вызывают седативный эффект. Данный эффект обеспечивает спокойный сон ребенку, страдающему от разнообразных симптомов аллергическо¬го ринита, однако крайне нежелателен днем, поскольку вызывает заторможенность и вялость. У маленьких детей эти препараты иногда вызывают раздражительность и не-управляемость в поведении. Обычно эти побочные эффекты проходят через 4—6 часов после приема препарата. Антигистаминные препараты второго поколения («Кларитин», «Зиртек», «Ксизал» и «Аллегра») действуют продолжительнее, не обладают седативными свойства¬ми и лишены основных недостатков препаратов первого поколения.
    С оральными противоотечными средствами (такими как псевдоэфедрин) связывают кратковременную раздражительность и бессонницу. Применение назальных спреев может привести к усилению воспаления и отека слизистой оболочки носа и в редких случаях — к кровотечению. Риск кровотечения можно снизить, если держать дозатор спрея подальше от носовой перегородки. В настоящее время не доказано, что задержка роста и прочие побочные действия стероидов связаны с кортикостероидными назальными спреями.

    Что мы можем предпринять в домашних условиях для облегчения аллергического ринита?
    Хотя выявление возможных аллергенов и сокращение контакта с ними является первым шагом в процессе лечения, это не всегда представляется возможным или осуществимым. При аллергии на взвешенные пылинки реко-мендуют пользоваться специальными наволочками для подушек и матрасов: они ослабляют проявления симптомов хронического аллергического ринита. Поскольку взвешенные пылинки хорошо держатся во влажном воз¬духе (при влажности более 50 %), использование увлажнителя приносит скорее больше вреда, чем пользы.
    При аллергии на перхоть животных рекомендуется от-казаться от домашних животных. Следует, однако, по¬мнить, что без тщательной уборки перхоть и шерсть животных сохраняются в доме и вызывают аллергические симптомы на протяжении еще как минимум шести месяцев. Обратите внимание, что использование кондиционеров никак не способствует облегчению состояния; более того, очистке и регулярной смене фильтров кондиционеров следует уделять особо пристальное внимание.
    Наконец, следует полностью отказаться от курения в помещении, поскольку табачный дым сильно раздражает дыхательные пути и легкие (даже после того, как сигарета давно выкурена).

    Как долго держится аллергия верхних дыхательных путей?
    К сожалению, у многих детей с генетической предрасположенностью к аллергии в течение первых десяти лет жизни аллергическая сенсибилизация развивается еще сильнее. Симптомы аллергического ринита порой беспокоят больных на протяжении всей жизни. И хотя степень их выраженности предсказать зачастую невозможно, тяжелые симптомы всегда проявляются одинаково.

    К каким осложнениям может привести аллергия верхних дыхательных путей?
    При отсутствии лечения аллергический ринит приводит к большому числу осложнений, включая рецидивирующие ушные инфекции; бронхиальную астму; неправильный рост зубов, требующий ношения скоб; расстройства сна и, как следствие, трудности в учебе и поведении.

    Является ли ринит аллергическим состоянием и если да, то как скоро следует обратиться к аллергологу?
    У очень маленьких детей симптомы аллергического ринита иногда бывает трудно отличить от симптомов вирусных инфекций верхних дыхательных путей. При наличии других признаков аллергии (например, детской экземы) или аллергологического анамнеза высока вероятность того, что симптомы хронического ринита имеют аллергическую природу. Если же прием противоаллергических препаратов не дает нужных результатов или симптомы ринита осложняются рецидивирующей инфекцией или астмой, вам следует обязательно обратиться за консультацией к аллергологу независимо от возраста ребенка.

    Когда следует снова связаться с врачом?
    Вы должны связаться с врачом, если симптомы аллергии не проходят в течение недели после начала приема лекарств. Если же вы наблюдаете проявление побочных эффектов или если состояние ребенка ухудшается, свяжитесь с врачом незамедлительно.

    Когда стоит повторно показать ребенка врачу в связи с данным заболеванием?
    Если симптомы аллергии удается контролировать с помощью лекарств, то само заболевание и методы его лечения вы сможете обсудить на плановом ежегодном осмотре. Если аллергия у детей осложняется рецидивирующей инфекцией или астмой, вам рекомендуется посещать врача дважды в год с целью оценки его состояния и корректировки методов лечения.

  • allergicheskiy rinit, alergiya hayeren, alergia rinit, lekarstvo ot verxniy dixatelniy putey, аллергический ринит респираторные аллергены, чем лечить аллергия верхних дыхательных путей, алергия на дыхательные пути, лечение респираторной аллергии у ребенка 3 лет, сочи - лечение аллергии дых путей, Наволочки противоаллер, hfcgbhfnjhysq hbybn fkthubz, аллергия у детей с 2-х лет дыхательных путей, аллергия на дыхательные пути лечение, назарел и назонекс отличия, алергический ринит у детей, , ринит симптомы, гипосенсибилизирующая терапия при аллергии ВДП, аллергия верхних дыхательных путей у детей специфическое лечение

Дата: 25-08-2011, 11:44 | Автор: admin-gid | Просмотров: 133 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика