Учащенное дыхание (респираторный дистресс-синдром / транзиторное тахипноэ) у новорожденных детей: лечение

    Определение: частое дыхание в первые дни жизни, вызванное неразвитостью легких или аспирацией большого количества фетальной легочной жидкости.

    Что является причиной РДС?
    Учащенное дыхание (тахипноэ) — признак аномалии в легких. Его причины — остатки легочной жидкости (транзйторное тахипноэ новорожденных), недостаточное количество в легких вещества сурфактанта, которое препятствует коллапсу (респираторный дистресс-синдром), или инфекция (пневмония).

    Что конкретно происходит в легких?
    Происходит нарушение функций легких: они выпускают в кровь меньше кислорода и забирают меньше углекислого газа. В некоторых случаях наблюдается постепенный коллапс альвеолярного мешочка, который по мере эволюционирования ухудшает ситуацию.

    Чем респираторный дистресс-синдром отличается от пневмонии?
    Пневмония вызывается инфекцией. Причиной данного синдрома служит либо избыточное количество жидкости в легких после рождения, либо пониженное содержание веществ, препятствующих коллапсу альвеолярных мешочков.

    Какие исследования необходимы для точной постановки диагноза "респираторный дистресс-синдром"?
    Диагноз подтверждается рентгеном грудной клетки, однако на рентгенограмме многие подобные синдромы выглядят одинаково. Зачастую по поведению ребенка в течение нескольких часов после родов можно определить, в чем причина его состояния: в жидкости или в коллапсе. Поскольку всегда есть опасность развития инфекции, обязательно делается гемограмма и бактериологическое исследование крови. В первые часы заболевания с целью проверки функции легких нередко проводятся регулярные измерения газов крови.

    Насколько опасен данный синдром и можем ли мы ожидать полного выздоровления?
    Если синдром ограничивается наличием легочной жид-кости, то малыш идет на поправку уже через пару часов после начала лечения. Если причиной состояния является пониженное содержание сурфактанта, что является серьезным осложнением, ребенку, скорее всего, понадобится респираторная поддержка и более продолжительное лечение. В любом случае, как правило, наступает полное выздоровление.

    Какое лечение требуется в таких случаях и какие негативные эффекты с ним связаны?
    В большинстве случаев требуется дополнительное введение кислорода и (или) респираторная поддержка с по-мощью аппарата. Иногда ребенку вводится вещество, предотвращающее коллапс легких. Если требуется введение искусственного сурфактанта, ребенку в трахею вставляется специальная дыхательная трубка и вещество подается напрямую в легкие. Затем дыхательная трубка вынимается или же оставляется и проводится респираторная поддержка: либо через специальные штырьки, вставляемые в нос, либо посредством осциллятора, прикрепляемого к дыхательной трубке.
    В случаях любой аномалии легких и необходимости респираторной поддержки в легком (легких) может образоваться отверстие, через которое воздух выходит в плевральную область (пневмоторакс). По мере накопления воздух давит на легкие, ухудшая общее состояние. Во многих случаях такой утечки воздуха необходимо применение дренажной (плевральной) трубки, которая удаляет воздух. Бывают случаи утечки воздуха внутри самих легких (интерстициальная эмфизема легких), под кожей или в области сердца. В таких ситуациях возникает необходимость в специальных дренажных трубках или специальном осцилляторе.

    Сколько ребенку придется оставаться в роддоме?
    В зависимости от степени тяжести состояния и наличия избыточной жидкости или уровня сурфактанта ребенку придется пробыть в роддоме от трех дней до нескольких недель. Младенцы с избыточной жидкостью и незначительным недостатком сурфактанта быстро реагируют на лечение, и вскоре их можно выписывать. В любом случае перед выпиской следует разрешить все проблемы с дыханием и начать кормление через рот.

    Ослабит ли синдром и его лечение легкие малыша и появится ли у него в будущем предрасположенность к заболеваниям дыхательных путей?
    У доношенных малышей или малышей, родившихся почти в срок, отдаленные последствия минимальны. В будущем у большинства из них не наблюдается никаких проблем с дыханием.

    Смогу ли я остаться в роддоме, пока наш ребенок не поправится?
    В зависимости от типа родов мать обычно остается в роддоме от двух до четырех дней. У малышей с избы¬точной легочной жидкостью больше шансов выписаться вместе с мамой. Мамы малышей, у которых наблюдается недостаток сурфактанта, выписываются, как правило, раньше, чем поправляется ребенок.

    Потребуется ли какое-либо лечение дома и если да, кто нам поможет его проводить?
    Малыши, не рожденные намного раньше срока, крайне редко нуждаются в каком-либо лечении после выписки из роддома. Недоношенным младенцам может потребоваться дополнительный кислород, периодическая дыхательная терапия и в редких случаях — дополнительная респираторная поддержка. Родители таких детей перед выпиской проходят курс обучения и обычно остаются в больнице вместе с детьми на один или два дня. Иногда после выписки родителям помогает приходящая медсестра.

    Следует ли обратиться за консультацией к неонатологу (врачу, наблюдающему новорожденных) или пульмонологу (врачу, занимающемуся заболеваниями легких)?
    Наблюдение за большинством малышей, помещенных в палату интенсивной терапии для новорожденных, осуществляет неонатолог. Если ребенку требуется респираторная поддержка в домашних условиях, перед выпиской родителей консультирует пульмонолог.

    Оборудован ли роддом для лечения данного синдрома или нам следует перевести ребенка в другую больницу, более приспособленную для лечения сложных заболеваний?
    Все зависит от оснащенности роддома и опыта педиатра в плане ухода за больными младенцами. Многие мелкие больницы нередко стараются оставлять малышей с избыточной жидкостью, которым нужен лишь дополни-тельный кислород и состояние которых стабильно или улучшается. Если же состояние ребенка ухудшается, его лучше перевести в крупную больницу, где есть специальные палаты — так называемые палаты интенсивной терапии для новорожденных — и работают неонатологи (врачи, наблюдающие новорожденных).

    Какое последующее наблюдение потребуется ребенку после выписки из роддома?
    Все зависит от возраста младенца на момент рождения. Если он родился чуть раньше положенного срока, потребуется наблюдение педиатра. Сильно недоношенные младенцы гораздо чаще нуждаются в осмотрах пульмонолога и консультациях специалиста по детскому развитию.

  • причины частого дыхания у щенка, почему у новорожденного частое дыхание, учащенное дыхание и вялость у гридничка, транзиторное тахипное рентген, частое дыхание у новорожденного, синдром учащенного дыхания, аспирационный синдром у новорожденного, почему у младенца частое дыхание, учащанное дыхание у новоржденного малыша, частое дыхание у грудничка, учащенное дыхание у ребенка причины, учащённое дыхание у новорожденных, учащенное дыхание у новорожденного, мониторинг дыхания грудничкам, Грудничок учещенное дыхание во сне, выписка из родома новорожденного с диагнозом рдс, учащенное дыхание у грудничка как после плача, пневмония у новорожденного щенка лечение, нехватка сульфактанта у грудничка, сульфактант у грудничка, во сне у новорожденного 1 месяц учащенное дыхание, новорожденные утищенное дыхания отзавы, у новорожденного учящённое дыхание, почему у новорожденных учащенное дыхание, почему у грудничока учащенное дыхание, транзиторное тахипноэ новорожденных реферат, почему у новорожденного частое дыхание, у грудничка учащенное дыхание во сне, причины частого дыхания во сне у новорожденных, Учащенное дыхание во сне у новорожденного

Дата: 25-08-2011, 11:44 | Автор: admin-gid | Просмотров: 382 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика