Гидронефроз (увеличение почек) у детей: симптомы и лечение

    Определение: распухание почек в результате нарушения оттока мочи.

    Что является причиной увеличения почки у ребенка?
    В основном гидронефроз у новорожденных проходит сам по себе. Его обычно связывают с избыточной выработкой мочи у плода перед родами; процесс выработки мочи со временем нормализуется.
    Иногда причиной гидронефроза становится препятствие, вызванное аномальным развитием мочеточника (проток, идущий от почек к мочевому пузырю). Гидронефроз может сопровождаться так называемым пузырномочеточниковым рефлюксом, то есть обратным забросом мочи из мочевого пузыря в мочеточник.

    Какие исследования необходимы для точной постановки диагноза "гидронефроз"?
    В большинстве случаев гидронефротические почки хорошо заметны на эхограмме. После постановки диагноза в зависимости от возраста и пола ребенка может быть назначена рентгенограмма мочевого пузыря. Она позволяет установить обратный заброс мочи в мочеточник (пузырномочеточниковый рефлюкс) или закупорку мочеиспускательного канала (у мальчиков).
    При развитии более тяжелых форм назначается радионуклидное сканирование почек с целью исключения обструкции почки. Обструкция может потребовать хирургического вмешательства ради спасения почки.
    Если гидронефроз затронул обе почки, проводится стандартный анализ крови, который позволяет удостовериться в их нормальном функционировании.

    Вызывает ли увеличение почки боль или дискомфорт у ребенка?
    Если почка существенно раздута или закупорена, ребенок может испытывать боль или тошноту, у него может наблюдаться рвота или даже кровь в моче. Однако большая часть форм гидронефроза не доставляет ни боли, ни дискомфорта.

    Поддается ли лечению гидронефроз и есть ли необходимость в хирургическом вмешательстве?
    Как правило, гидронифроз не представляет особой угрозы и проходит сам по себе по мере роста ребенка. Однако значительное увеличение почки может свидетельствовать об ее обструкции, устранить которую возможно лишь хирургическим путем. Если увеличение почки обусловлено пузырномочеточниковым рефлюксом и если рефлюкс не исчезает с возрастом, может потребоваться специальная коррекция. Закупорка мочеиспускательного канала у мальчиков исправляется хирургическим путем.

    Свидетельствует ли гидронефроз о предрасположенности ребенка к заболеваниям почек или инфекциям в будущем?
    По большей части гидронефроз не является признаком склонности к болезням или инфекциям почек, однако пузырномочеточниковый рефлюкс служит фактором риска развития инфекций мочевого пузыря и почек. Если увеличение значительное и затрагивает обе почки, существует вероятность развития почечной болезни.

    Следует ли обратиться за консультацией к урологу и если да, то когда?
    К урологу следует обратиться сразу после установления диагноза. Он проверит рентгенограммы, проведет физическое обследование ребенка, изучит историю болезни и примет решение о необходимости проведения дальнейших исследований. Поскольку гидронефроз не является острым заболеванием, то при наличии боли, серьезных инфекций или поражения обеих почек к урологу рекомендуется обратиться незамедлительно.

    Каким образом следует контролировать данное заболевание после выписки из роддома и какие исследования необходимо провести?
    Ультразвуковое и прочие обследования обычно рекомендуют проходить через четыре — шесть недель после выписки из роддома. В зависимости от степени тяжести заболевания вам могут назначить радионуклидное скани-рование. При поражении обеих почек берется анализ крови, показывающий их функциональность. Если не проводилось исследование на предмет пузырномочеточникового рефлюкса, вам придется сделать рентгенограмму мочевого пузыря.

    8. На какие симптомы ухудшения состояния ребенка мы должны обращать внимание после выписки из роддома?
    Наиболее типичными симптомами, связываемыми с тяжелой формой гидронефроза или обструкцией почек, являются боль в области живота, спине или боку и рвота. Повышенная температура может свидетельствовать об инфекции мочевых путей.

    9. Когда после выписки из роддома следует снова показать ребенка врачу?
    Обычно мы назначаем повторное обследование и ультразвук примерно через четыре — шесть недель после вы-писки. Подробнее об этом написано выше

  • e vkfltywf edtkbxtys gjxrb, e vkfltywf hf,jnftn jlyf gjxrf, mikrobi v moche u rebyonka, увеличенные почки у ребенка, может ли увеличиваться почка?, гидронефроз левой почки у грудничка кто проходил обследование, при рождении у ребенка почка больше другой, почему у ребенка увеличены почки, проходит ли сам гидронефроз у новорожденного, почему почки у ребенка увеличины, почему увеличивается почка, пораженная гидронефрозом, увеличение почки в месяц у ребенка, увеличение почки у детей, увеличена почка у ребенка, Увеличение почки у ребенка в один год, увеличены почки у младенца, увеличена одна почка у новорожденого ребенка, У грудничка увеличена почка, у новорожденного увеличена левая почка

Дата: 25-08-2011, 11:44 | Автор: admin-gid | Просмотров: 456 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика