Разрыв легкого (пневмоторакс, или пневмомедиастинум) у детей: причины симптомы и лечение

    Определение: наличие свободного воздуха в плевральной полости.

    Что является причиной пневмоторакса у ребенка?
    В результате разрыва альвеолярного мешочка воздух свободно выходит из легких и попадает либо в пространство между грудной стенкой и легким (пневмоторакс), либо в ткани вдоль кровеносных сосудов (пневмомедиастинум).
    Пневмоторакс относительно часто встречается у новорожденных — его фиксируют примерно у 1 % младенцев.
    У многих малышей заболевание протекает бессимптомно. У других наличествуют симптомы, связанные со сжатием легкого (легких) из-за просачивающегося воздуха; такие дети нуждаются в лечении и (или) дополнительном кислороде. У малышей, которым из-за проблем с дыханием требуется дыхательный аппарат, потенциальный риск утечки воздуха из легких выше.

    Как лечится пневмоторакс?
    Во многих случаях, когда малыш здоров и его ничего не беспокоит, достаточно простого наблюдения. Разрыв заживет сам по себе, и выход воздуха прекратится. Если же утечка воздуха значительная и у ребенка проявляются другие симптомы, необходимо вывести (аспирировать) воздух. Для этого в грудную стенку вставляется иголка.
    После того как воздух из грудной полости откачан, иголка удаляется и за ребенком ведется наблюдение на случай рецидива. Если утечка продолжается или если малыш дышит с помощью специального аппарата, в грудную стенку ему вставляется дренажная трубка, которая будет откачивать воздух до тех пор, пока разрыв не заживет.
    Многие малыши с симптомами свободного выхода воздуха нуждаются также в дополнительном кислороде для сохранения в организме его должного уровня. На протяжении этого времени ваш малыш, возможно, будет дышать быстрее или тяжелее, чем обычно, и не сможет есть через рот. В таком случае его придется кормить через трубку или временно отменить кормление и назначить внутривенное вливание жидкостей.

    Сколько времени требуется на самостоятельное заживление?
    Все зависит от размера разрыва. Если разрыв небольшой и заживает достаточно быстро, то малыши поправляются через 12—24 часа, иногда даже при отсутствии симптомов. Если же малышу требуется пункционная биопсия (аспирация иголкой) или дренажная трубка, то на восстановление легких понадобится два-три дня.

    Следует ли обратиться к неонатологу (врачу, наблюдающему новорожденных) или детскому хирургу?
    Если у ребенка имеет место комплекс симптомов или если он нуждается в аспирации, дренажной трубке или дополнительном кислороде, неонатолог нередко привлекается к лечению. Если же у ребенка не имеется никаких других симптомов, кроме слегка учащенного дыхания, можно ограничиться наблюдением педиатра. Хирург и операция требуются в крайне редких случаях.

    Какие исследования необходимы для точной постановки диагноза "пневмоторакс"?
    Рентгенограмма груди достоверно подтверждает наличие пневмоторакса или пневмомедиастинума. Также узнать о силе сжатия легкого и количестеи можно рентгеновского исследования воздуха. До проведении ребенка: присловы можете сами прослушать дыхание в ухом к его груда, отставание
    пораженной стороны грудной клетки при дыхании. Можно также разместить специальную лампу напротив груди ребенка (просвечивание), которая подтвердит, что воздух действительно выходит из легких и собирается в груди.

    Каковы возможные осложнения пневмоторакса?
    У большинства детей не отмечается никаких последствий утечки воздуха как таковой. Разрыв обычно заживает самостоятельно. Какие бы то ни было осложнения возможны, если ребенок родился недоношенным или имеет иные заболевания легких, требующие лечения.

    Ослабляет ли пневмоторакс легкие и если да, то каким образом?
    Нет, легкие заживляют разрыв и практически во всех случаях восстанавливают прежнюю форму. Если же имели место какие-либо иные проблемы с легкими, то до их исчезновения у малыша могут сохраняться некоторые трудности с дыханием.

    Какое последующее наблюдение потребуется ребенку после пневмоторакса?
    Если к моменту выписки разрыв заживет, достаточно будет ограничиться плановым обследованием педиатра.
  • , , , , razriv legkogo, разрыв легкого у недоношенных, лопнуло лёгкое у малыша, разрыв лёгких от крика новорожденоого, у новорождённого ребёнка при родах лопнуло легкое, , , , разрыв легкого при пневмании лечение и последствия, причины разрыва лёгких, пневмоторакс легких у недоношенного ребенка, сколько стоит лечение пневмоторакса у кота, пневмоторакс легких уребенка, дренирование пневмоторакса у новорожденных детей, разрыв оегкого у недоношенного, как выглядит разрыв легкого фото

Дата: 25-08-2011, 11:44 | Автор: admin-gid | Просмотров: 305 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика