Некротический энтероколит у новорожденных детей

    Определение: острое воспаление слизистой кишечника, характеризующееся наличием мембраноподобных образований и поверхностных язв. Также называется НЭК.

    Что является причиной заболевания?
    В большинстве случаев заболевают дети, родившиеся раньше срока. При получении какого-либо питания про-исходит повреждение слизистой кишечника, в результате чего бактерии проникают в его стенки. Бактерии вызывают инфекцию, повреждение или ослабление стенки кишечника и, как следствие, воспалительную реакцию на этих участках.

    Какие исследования необходимы для точной постановки диагноза?
    Подтверждение некротического энтероколита (НЭК) дает рентгенограмма органов брюшной полости. При подозрении на НЭК у ребенка берут кровь на посев (бактериологический анализ), полный анализ и тест на определение уровня С-реактивного белка (С-реактивный белок — индикатор любого воспаления). В течение нескольких дней делают рентгенограммы брюшной полости и крови ребенка. Может также потребоваться консультация детского хирурга.

    Какую потенциальную угрозу представляет собой НЭК?
    НЭК — это серьезная проблема, сопровождающаяся некоторым ухудшением состояния ребенка. Существуют «мягкие» формы НЭК, при которых поражен лишь не-большой участок кишечника; с момента начала лечения улучшение обычно наступает в течение суток или двух. При других формах прогрессирующее поражение затрагивает более обширные участки кишечника. Эти случаи, представляющие угрозу для жизни, требуют хирургической операции, в ходе которой возможно удаление пораженного участка кишечника. При поражении всего кишечника медицина может оказаться бессильна, и тогда летальный исход неизбежен.

    В чем состоит лечение НЭК и сколько времени потребуется для восстановления?
    Лечение НЭК предполагает прекращение кормления, прием антибиотиков и лекарств для стабилизации кровяного давления и составляющих крови (например, тромбоцитов и плазмы) с целью предотвращения кровотечения и поддержания дыхания. Нередко для оценки состояния малыша приглашается детский хирург. Как правило, каждые шесть часов делается рентгенограмма органов брюшной полости, проводится анализ крови и физическое обследование.
    Если состояние ребенка не улучшается или если в кишечнике имеется отверстие (перфорация), возникает необходимость в хирургическом вмешательстве. Во время операции зачастую удаляется один или несколько участков кишечника. Если состояние малыша нестабильно и он не может перенести серьезную операцию, хирург может поместить в брюшную полость резиновую дренажную трубку.
    В тех случаях, когда ребенок хорошо реагирует на лекарства, на восстановление может потребоваться от десяти до четырнадцати дней. В случаях значительного хирургического вмешательства или удаления кишечника ребенок может длительное время (несколько лет) зависеть от внутривенных жидкостей.

    Каковы возможные побочные эффекты лечения некротического энтероколита у новорожденных?
    Инфекция и воспаление НЭК сопряжены с множеством побочных эффектов. При приеме некоторых антибиотиков, назначаемых для подавления инфекции, следует постоянно следить за их уровнем в крови, поскольку слишком высокая их концентрация может привести к частичной потере слуха (антибиотики оказывают токсичное действие на функции нервов во внутреннем ухе). Наиболее частыми последствиями НЭК являются трудности с дыханием, нарушения работы почек, низкое кровяное давление и кровотечение. В случае необходимости операция назначается и не в стабильном состоянии. Потеря крови и жидкости, возникающая в результате кровотечения и воспаления, усугубляет положение. Пониженное кровяное давление может привести к повреждению мозга.
    Ребенку может потребоваться длительное внутривенное кормление, что нередко приводит к повреждениям печени, зависимости от поступления пищи внутривенно и последующим инфекциям крови. Сужение кишечника — еще одно осложнение, которое может возникнуть через четыре — шесть месяцев после того, как малыш по¬правится. Оно требует хирургической коррекции.

    Возможно ли ухудшение состоящий?
    И при подозрениях на НЭК, и при точной постановке диагноза крайне затруднительно предугадать, как будет развиваться заболевание, несмотря на адекватное лечение. После начала лечения требуется пристальное наблюдение за ребенком в течение первых суток — двух. Не¬редко состояние малыша ухудшается, когда, казалось бы, он начинает идти на поправку.

    Следует ли обратиться к неонатологу (врачу, наблюдающему новорожденных) или гастроэнтерологу (специалисту, занимающемуся заболеваниями
    желудочно-кишечного тракта)?

    При постановке диагноза НЭК или при подозрении на него рекомендуется обратиться к неонатологу, который будет оказывать помощь в уходе и наблюдении за малышом. Не будет лишней и консультация с детским хирургом. В критический период консультации с гастроэнтерологом не требуется, его можно привлечь после выздоровления в случаях отсутствия прибавки в весе или при подозрениях на нарушения работы печени при длительном внутривенном кормлении.

    Смогу ли я кормить ребенка грудью при данном заболевании?
    Нет. При подозрении на НЭК или подтверждении диагноза прекращается любое кормление, как искусственное, так и естественное. Основное лечение — отдых желудочно-кишечного тракта и антибиотики. При подозрении на НЭК прием пищи прекращается минимум на семь дней. При подтверждении диагноза — минимум на десять — четырнадцать дней.

    Какое последующее наблюдение потребуется ребенку после выписки из роддома?
    При подозрении на сужение или закупоривание кишечника требуется рентгенограмма с использованием контрастного вещества и консультация с хирургом. Если ребенка выписывают домой и переводят на внутривенное кормление или если остаются сомнения относительно его способности переваривать и усваивать пищу, может понадобиться консультация гастроэнтеролога. Крайне большое значение имеет наблюдение за развитием ребенка.

  • , , , некротический энтероколит новорожденных, реферат некротический энтероколит, распм , протокол лечения язвенного некротического энтнроколита, некротический энтероколит у ребенка в утробе, Проблемы выхаживание с некротическим энтероколитом у детей, некротический ентероколит через сколъко дней улучшения, НЭК у новорожденного, язвенно-некротический энтероколит осложнения, консультация для родителей о энтероколите, Интенсивная терапия новорожденных Александрович Ю.С. 2013г язвенно-некротический энтероколит, язвенный некротический энтероколит у новорожденных, язвенно-некротический энтероколит у детей, У ребенка 3 месяцев подозрение на некротический энтероколит, некротический ентероколит у новорожденных, энтероколит у новорождённыхклассификация, лечение нэк у новорожденных, язвенно некротический энтероколит у новорожденных

Дата: 25-08-2011, 11:44 | Автор: admin-gid | Просмотров: 240 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика