Гипогликемия у детей: причины, симптомы и лечение

    Определение: низкий уровень сахара в крови.

    Что является причиной развития заболевания?
    Гипогликемия возникает при низком содержании сахара (глюкозы) в крови, то есть когда его концентрация падает ниже 4,5—4 ммоль/л. Низкий уровень сахара обусловлен нарушениями в любой из систем, участвующих в регуляции уровня сахара, и наиболее часто проявляется в первые два часа после рождения. В большинстве случаев состояние нормализуется с помощью кормления и непрерывного наблюдения в течение первых суток.
    Значительное снижение уровня сахара может наблюдаться у младенцев, родившихся от матерей, больных сахарным диабетом, или у слишком крупных новорожденных. Они нуждаются в постоянном наблюдении на протяжении первых нескольких дней жизни. В редких случаях при угрожающе низком уровне сахара требуется хирургическое вмешательство, специальная диета и (или) назначение лекарственных препаратов.

    Опасна ли гипогликемия и скажется ли она на будущем здоровье нашего ребенка?
    При условии своевременного вмешательства или скоротечности состояния гипогликемия не имеет отдаленных последствий. Если же гипогликемия сохраняется или не лечится, она может привести к повреждению мозга.

    Какие исследования необходимы для точной постановки диагноза "гипогликемия"?
    В большинстве случаев можно обойтись простым измерением уровня сахара с помощью аппарата. Если требуется подтверждение результатов, полученных с помощью аппарата, у ребенка берется незначительное количество крови, которая отправляется в лабораторию. В редких случаях стойкой или тяжелой формы гипогликемии измеряется содержание в крови различных гормонов. На об-работку анализа крови в таком случае уходит несколько дней.

    Как следует лечить гипогликемию и связано ли лечение с какими-либо побочными эффектами?
    Как правило, содержание сахара нормализуется по-средством кормления или же с помощью внутривенного введения раствора глюкозы. При более тяжелых формах лекарственные препараты вводятся как внутривенно, так и перорально. Побочных эффектов, как правило, не наблюдается.

    Сколько времени требуется для лечения гипогликемии?
    У младенцев с нормальным для данного возраста весом и родившихся у матерей, не страдающих диабетом, уровень сахара в крови восстанавливается обычно в течение трех — шести часов после рождения, наблюдение при этом может вестись на протяжении первых суток жизни. Если же младенец родился от матери, больной диабетом, или имеет слишком большой вес, на восстановление уровня сахара без лечения может понадобиться от трех до пяти дней или больше.

    Существует ли вероятность того, что уровень сахара снова понизится после выписки из роддома, и есть ли необходимость в повторных обследованиях?
    При условии правильного кормления в подавляющем большинстве случаев уровень сахара больше не понижается, соответственно, в повторных обследованиях надобность отсутствует. В редких случаях тяжелой или стойкой формы гипогликемии, при которых необходимы хирургическое вмешательство, лекарства и (или) специальная диета, малыши нуждаются в постоянном наблюдении дома и обследованиях у детского эндокринолога, врача, который специализируется на нарушениях метаболизма или уровня гормонов.

    Является ли гипогликемия у новорожденных предпосылкой для развития диабета или других нарушений сахарного обмена в будущем?
    Младенцы, родившиеся от матерей с хроническим сахарным диабетом, могут иметь генетическую предрасположенность к диабету. Младенцы, родившиеся от матерей с высоким уровнем сахара во время беременности или от матерей, у которых диабет развился после родов, не входят в группу повышенного риска, однако могут страдать от ожирения в предподростковом и подростковом возрасте.

    Будут ли наши последующие дети иметь предрасположенность к развитию гипогликемии? Можем ли мы принять какие-либо меры предосторожности для ее предотвращения?
    У всех детей, рожденных от матерей с высоким содержанием сахара или диабетом до и во время беременности, сохраняется риск понижения содержания сахара после рождения. Контроль за уровнем сахара до и во время беременности снижает риск гипогликемии у младенца.

    Когда после выписки из роддома следует снова показать ребенка врачу?
    В подавляющем большинстве случаев надобности в последующих обследованиях нет. Предполагается, что нормальный уровень сахара у младенца до выписки из роддома будет сохраняться и в дальнейшем.

  • , , гипогликемия у детей причины, низкий уровень сахара у ребьенка, причины низкой глюкозы у новорожденного, от чего у младенцев падает сахар в крови, пониженный сахар у ребенка, гипогликемия у новорожденных лечится на протяжонности какого времени, сахар низкий у новорожденного, низкий сахар в крови у новорожденного 2 дней от роду, почему у ребенка низкий сахар, ГИПОГЛИКЕМИЯ У РЕБЕНКА ПОКАЗАТЕЛИ У 11 ЛЕТ, гипогликемия раз в год у ребенка, низкий уровень сахара в крови у ребенка, новорожденый пониженгый сахар, опасна ли гипогликемия у ребенка, низкий сахар у новорожденного, у только родившегося ребенка низкий сахар, причины низклго сахара у ребенка, причина гипогликемии у детей

Дата: 25-08-2011, 11:44 | Автор: admin-gid | Просмотров: 338 | Комментарии: 0 | Теги:

Добавить комментарий

    
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Введите два слова, показанных на изображении:

 
    

При использовании материалов активная ссылка на MisterGid.ru обязательна. Copyright © 2011 Push 2 Check Яндекс.Метрика